Владимир Сурдин рассказал о последствиях ядерной войны

Мы публикуем обращение астронома Владимира Сурдина, которое он сделал 24 февраля, в первый день военной операции на территории Украины. Это расшифровка текста с YouTube-канала «Неземной подкаст Владимира Сурдина».

Владимир Сурдин в лектории «Живое слово», 2021 год

Уже довольно давно в «Неземном подкасте» я рассказываю вам о том, что происходит во Вселенной. Я – астроном. Но сегодня думать о том, что происходит во всей Вселенной, мне не хочется. Я думаю о том, что происходит на нашей планете и конкретно в нашей стране. Мне стыдно за то, что произошло. Наша великая страна, великая в прямом смысле, огромная страна, <начала «военную операцию»>. Я – астроном, в политику, может быть, лезть не мое дело, но сегодня политика пришла к нам, и каждый из нас должен как-то реагировать на то, что происходит. Я реагирую как ученый, как человек который умеет мыслить большими промежутками и расстояниями.

Хочу поделиться с вами этими мыслями. Нам, огромной стране, дано преимущество перед всеми другими странами, мы обладаем большой землей с большими ресурсами и до сих пор не научились пользоваться этими ресурсами. Мы их разбазариваем, мы раздаем то, что природа создала, мы вынимаем из-под земли нефть, газ, алюминий и просто отдаем другим странам. Казалось бы, надо научиться использовать это, делать что-то полезное, а сегодня это полезное мы получаем из других стран. Из нашего леса, из нашего алюминия, из нашей нефти более умные люди делают то, что нам нужно для жизни. Казалось бы, нужно научиться делать это самим. Мы кормим огромный штат правительства, чиновников, министерств разного толка. Они живут на наши деньги, на наши налоги и должны, казалось бы, думать о нашем благе. Но, кажется, они не научились этого делать и они до сих пор воспринимают войну как очередное средство политики, как проявление политики иным путем. Это не я сказал, это старая мысль, но она до сих пор разделяется теми, кто руководит нашей страной.

В нашей с вами власти немногое, но давайте я поделюсь тем, что для астронома кажется важным, но не все об этом знают. Мелкие военные конфликты происходили и, наверное, будут происходить на земле, это неизбежно, раз есть оружие, есть люди, невыдержанные и желающие отнять что-то у соседа. Это происходит постоянно, но, когда это происходит в державе, имеющей ядерное оружие, это совсем другое дело. На нашей планете всего две огромных страны имеют гигантские ядерные потенциалы. Это Россия и США. Казалось бы, эти страны должны быть гарантами стабильности, потому что и у них, и у нас руководитель страны имеет красную кнопку. Это не просто слова, это кнопка, которая может закончить существование не только цивилизации, но и жизни на нашей планете.

Вы скажете, что я говорю ерунду, как можно закончить жизнь на планете. Давайте я вам расскажу одну астрономическую историю. Несколько десятилетий назад впервые к Марсу подлетели космические аппараты. Они вышли на орбиту, стали исследовать планету, но не смогли. Оказалось, что на Марсе бушует пылевая буря. Для Марса это обычное явление, там в разные сезоны года мощные ветры поднимают в атмосферу много пыли. Оказалось, что при этом температура поверхности планеты резко снижается. Пыль блокирует солнечный свет, и планета не может себя обогреть. Но на Марсе атмосфера довольно разреженная, пыль быстро оседает, и атмосфера снова становится прозрачной для тепловых солнечных лучей.

Однако астрономы, среди них был знакомый вам персонаж Карл Саган, с ним его коллеги, которые давно уже занимаются биологией и планетологией, решили проверить, а на Земле такое может быть? Оказалось, может. Либо все мировые вулканы вдруг взорвутся и выбросят гигантское количество пыли в атмосферу, но этого, скорее всего, не будет в ближайшие миллионы лет. Либо произойдет ядерная война. Оказалось, что наши ядерные арсеналы, кем бы они ни были в начале инициированы, кто бы от них ни защищался, куда бы ни упали ракеты с водородными бомбами, в любом случае гигантское количество пыли, грязи, гари будет выброшено в стратосферу Земли, и в нашей плотной атмосфере на много лет блокирует солнечный свет от всей планеты, от всей, где бы мы ни находились. Куда бы мы заранее ни отправили своих детей и внуков, трагедия будет для всех.

Ну, вы скажете, холодно, это можно пережить. Да, мы с вами можем, но зеленые растения – нет. Их вегетационный период – один год. Если на несколько лет лишить их солнечного света, они погибнут. В след за зелеными растениями погибнут животные. А нам с вами чем питаться, если ни растений, ни животных не останется? И даже те немногие из нас, кто переживет эту ядерную зиму в бункерах, а далеко не каждому из нас это доступно, они будут лишены земной биосферы. Они погибнут, съев свои припасы, которые в этих бункерах, конечно, есть, но на века их все равно не хватит. Вот такая история.

Это не сказки. Эти расчеты, эти модели земной атмосферы были сначала созданы в Соединенных Штатах. В Советском Союзе наука, естественно, всегда конкурировала с американской, мы решили проверить, так ли это. Проверили. Академик Моисеев и его коллеги создали такие же, даже более продвинутые математические модели, оказалось, что ядерная зима – это совершенно реальный факт, который последует за ядерными бомбардировками.

Друзья мои, мы живем в стране, у которой огромная ответственность перед всем миром. Если наши политики имеют у себя красную кнопку, то они когда-нибудь, как последний аргумент, смогут ее нажать. И тогда будет конец нашей планеты.

Знаете, иногда мне астрономы задают вопрос, а есть ли жизнь, есть ли разум во Вселенной? Мы убедились, что жизнь во Вселенной, наверное, очень редкое явление. Сегодня я убеждаюсь, что разум, скорее всего, вообще не присутствует во Вселенной, потому что единственная надежда была, что он есть у  нас, на нашей планете.

Я обращаюсь к вам, я астроном. И вы, конечно, из других источников информацию тоже получаете, но я, как ученый, как человек, который представляет себе планету в целом, очень прошу вас подумать о последствиях того, что сейчас происходит, подумать о нашей с вами, и моей и вашей, ответственности, как граждан России, страны, которая затевает очень неприятную авантюру.