Шлосберг: Россия пройдет путь осознания

«Россия 1917 года: из несвободы – в несвободу» – так звучала тема выступления в лектории «Живое слово» Льва Шлосберга, политика, правозащитника, историка по образованию. Лев Маркович оговорился в начале, что это не лекция, а приглашение к дискуссии. Вот несколько афористичных тезисов нашей долгой беседы, которую можно посмотреть в записи на канале лектория.

Уроки 1917 года не усвоены

Одна из главных причин трагедии 1917 года – это глубинное недоверие властей к российскому народу. Ситуация, при которой общество сможет принимать судьбоносные решения, казалась категорически недопустимой. Любые реформы исходили из того, что ключ к власти будет у тех, кто находится у власти сейчас.

Вторая проблема – отсутствие институтов, позволяющих стране развиваться эволюционным путем и системно. Николай II учредил Государственную Думу, но относился к ней брезгливо и не позволил ей стать реальной властью.

Третья проблема – использование военных конфликтов как инструмент патриотической мобилизации. Голос Льва Толстого, написавшего в 1904 году антивоенную статью «Одумайтесь!», не был услышан. Власть его прокляла, газеты называли его предателем. Начало Первой мировой войны тоже было встречено с восторгом и сопровождалось молебнами во славу Николая II. Не прошло и трех лет, как те же люди стали требовать отречения императора.

Когда общество видит достоинство в насилии, ничем хорошим это не заканчивается. Интеллигенцию, которая верила в возможность установить справедливость через насилие, ждала трагическая судьба.

Окно возможностей быстро закрывается

Временное правительство, возникшее после Февральской революции 1917 года, было самым интеллектуальным в истории России. В него входили искренние люди с прекрасными биографиями.

Однако у временного правительства был серьезный недостаток – отсутствие выборной легитимности. Срочной задачей должно было стать проведение свободных выборов. Временное правительство слишком долго к этому готовилось и в результате было свергнуто большевиками.

Шанс легитимно переучредить государство был упущен, за этим последовали насилие и гражданская война. В переломные моменты истории решения нужно принимать быстро, а их качество должно быть высочайшим. Это также один из главных уроков 1917 года.

Стабильность власти заключается в ее стабильной сменяемости

Когда заканчиваются честные выборы, заканчивается сменяемость власти. ПУТИН НАВСЕГДА – с этим трудно сжиться. Но человек, который сделал столько, сколько сделал Владимир Владимирович, сам от власти не уходит. Сама мысль о том, что страну возглавит другой человек и гипотетически может возникнуть ситуация юридической ответственности, является для него нетерпимой. Нет государства – есть Путин. И в этом ошибка всех подобных диктаторов – они измеряют политическое пространство пределами своей жизни. Все, что они строят такими усилиями, такими жертвами, разрушается после их смерти.

Удивительная вещь: в нашей  стране слово «стабильность» воспринимается как «неизменность». Это синонимы.

Что такое стабильность в демократическом государстве? Это стабильные выборы и стабильная смена власти. Стабильность власти заключается в ее стабильной смене.

Я уверен, что при определенных условиях власть будет вынуждена идти в сторону свободных выборов – возможно, спасая себя, как это было при Николае II. Это будет вынужденный шаг. Любая смена власти в результате выборов лучше, чем ее консервация. Любая – я прекрасно понимаю, что говорю.

Перемены в России могут осуществиться только внутри России благодаря общественному мнению. Сейчас власть мобилизует общество через теории заговоров, поиск внутренних и внешних врагов. Не осталось значимых СМИ, не внесенных в список иноагентов. Власть действует грубо и по принципу «здесь вылезло – отрезали, там вылезло – отрезали». А общество отрезать не смогут. В обществе должен сформироваться запрос на свободные выборы.

Лидер не тот, кто возглавляет общество вчерашнего дня

Лидер – это тот, кто идет первым, а не тот, кто возглавляет общество вчерашнего дня. Оно всегда будет в большинстве, потому что так жить привычно. Лидером такого большинства был Николай II, и лидером такого большинства является Путин.

Хороший вопрос, как лидер, нацеленный на непривычное будущее, может заручиться массовой поддержкой.

В каждом обществе есть неформализованное реформаторское большинство. Важно понять, чего хотят люди из того, что сейчас нет. Задача лидера – сформировать свое реформаторское большинство, и оно, безусловно, будет пересекаться с традиционным консервативным большинством.

Таким образом, переход из прошлого в будущее возможно осуществить, выявив потребности и желания людей, которые могут быть неочевидными. Даже если спросить у лоялистов, чего им не хватает в образе Путина, можно будет услышать интересные ответы. «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…» – как писал Гоголь.

Это вопрос искусства политики – как двигаться вперед и при этом не потерять большинство.

Что делать?

Не нужно ожидать того, что история подарит нам значимые политические победы. Ветер истории сейчас дует совсем в другую сторону. Но, если не будет ветра с противоположной стороны, не будет гуманистической позиции и размышлений о будущем России, то ничего хорошего не произойдет.

Важно поддерживать среду своего общения. Это позволяет не сойти с ума и получить уверенность в том, что мы не перепутали черное и белое. Помогайте тем, кто нуждается в поддержке.

Общественное мнение остается главной политической силой. Я не знаю, сколько потребуется времени, чтобы люди осознали неприемлемость насилия, неприемлемость лжи, неприемлемость сознательной ставки на несвободу. Для того чтобы нынешнее большинство стало другим большинством, оно должно пройти через осознание неприемлемости нынешнего пути. Это будет непросто. Но рано или поздно это произойдет. История не знает слова «навечно».

Текст: Дмитрий Кочетков

Фото: Александр Беляков

Приходите в лекторий «Живое слово» и общайтесь с лучшими умами России! Расписание лекций на сайте lectory69.ru

Запись выступления в лектории «Живое слово»