Лекторий «Живое слово» запустил цикл научно-практических занятий по профессиям будущего. 22 сентября преподаватели детского научпоп-проекта «Наука на вырост» Юрий Матвеев и Екатерина Бурухина рассказали ребятам о биотехнологиях и закрепили знания в авторской настольной игре GMOlab.
– Биотехнологии довольно широкое понятие, – Юрий Матвеев прочитал в начале короткую лекцию. – Это и клеточная инженерия, позволяющая воссоздавать из небольшого кусочка ткани целый организм; это и создание уникальных лекарственных препаратов под конкретного человека; это и бионика – наука о применении в технических устройствах того, что есть в природе, – например, создание интерфейса мозг – машина. К биотехнологиям относится и генная инженерия.
Юрий Матвеев популярно рассказал, как гены определяют формирование и функционирование организма.
– Представим, что ДНК – это поваренная книга, в которой записаны рецепты – гены. ДНК находится в ядре клетки, и, чтобы передать информацию в цитоплазму, генетический код нужно переписать. Переписыванием рецептов занимаются РНК, а рибосомы-поварята согласно этим рецептам изготовляют белки. Услышав слово «белок», вы, наверное, представляете яичницу, но правильнее было бы представлять белки как маленькие машинки, которые выполняют множество функций. Есть строительные белки, есть защитные белки. Гемоглобин, который доставляет кислород к клеткам организма, – это тоже белок.
Поваренная книга в природе постоянно изменяется, и организмы постоянно модифицируются. Методом селекции человек отбирает наиболее полезные для него сорта. Так, например, современный банан не содержит семечек, хотя у его предка они были. Но никто ведь не хочет есть банан и плеваться семечками, верно? Между диким и культурным видами растения десятки тысяч лет, а благодаря генной инженерии этот процесс можно ускорить и сделать его более точным.
Современный банан не содержит семечек, хотя у его предка они были. Но никто ведь не хочет есть банан и плеваться семечками, верно?
Генная инженерия, между прочим, тоже была подсмотрена у природы. Не только человек борется с вирусами – миллиарды лет с ними сражаются бактерии, которые придумали за это время эффективную защиту. Они копируют участок ДНК вируса и вставляют в свой генетический код между повторяющимися участками. Специальный белок-полицейский распознает вирусы по имеющемуся у него «фотороботу» – копии участка ДНК и разрезает врага ровно в этом самом месте.
– Так ученые поняли, что можно разрезать ДНК в конкретном месте и вставлять туда необходимые гены. Одно из важный достижений генной инженерии – это вставка в кишечную палочку человеческого гена, который заставил ее вырабатывать лекарство инсулин.
Полученные знания ребята закрепили в настольной игре GMOlab. Каждый вытянул техзадание создать некое фантастическое животное, обладающее встречающимися в природе адаптивными признаками. Игроки вытаскивали карточки с признаками, кидали кубики, наблюдали за эволюцией своего «питомца» и модифицировали его с каждым шагом.
А потом – рисовали фантастических существ.
Игра GMOlab для тех, кто хочет понять принцип генной инженерии, потренировать свою фантазию и, конечно, чувство юмора.
– А самое главное, это возможность развеять иррациональный страх перед ГМО. Страшно только то, что неизвестно, – подвел итоги Юрий Матвеев и посоветовал прочитать книгу Александра Панчина «Сумма биотехнологий», а также главу о ГМО из книги Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ!». Кстати, и Ася Казанцева, и Александр Панчин выступали в нашем лектории.
Лекторий «Живое слово» планирует повторить игру для взрослых и детей. Это отличный вариант семейного досуга, поэтому на мероприятиях по предзаказу можно будет приобрести набор GMOlab.
Следите за анонсами авторских игр и занятий по профессиям будущего!