Ольга Ильина – о римском праве, однополых браках и цифровизации

В июне деканом юрфака ТвГУ стала Ольга Ильина – доктор юридических наук, профессор, президент исполкома тверского отделения Ассоциации юристов России. «Умный город» спросил у Ольги Юрьевны, как меняется юриспруденция, какие нынче студенты и можно ли вогнать современную жизнь в рамки закона.

Аккаунт по наследству

– Ольга Юрьевна, на чем основана юриспруденция как наука? Как она меняется сегодня?

– Фундамент юриспруденции – римское право. Нормы гражданского, семейного, предпринимательского законодательства определили и упорядочили еще древние римляне. И сегодня адвокат в части теоретического обоснования может ссылаться на труды ученых. Такое редко, но бывает. Недавно один адвокат в суде цитировал Юстиниана – судьи слушали, как песню. И главное, это во многом обусловило отказ в иске.

Само же законодательство меняется постоянно, подстраиваясь под реальность. Это объективно: надо регулировать новые формы и содержание общественных отношений. Поэтому люди часто недовольны: жизнь изменилась, а закон еще нет. Та же цифровизация диктует новые объекты права – облачные хранилища, например. Формируется новая практика, и, конечно, возникают трудности.

– Кстати, как закон подстраивается под цифровизацию?

– Точечно. Он реагирует на локальные «взрывы», а общей концепции нет. Недавно мошенники стали массово подделывать электронные подписи, заочно продавали чужие квартиры. Наши законодатели внесли изменения в закон. Да, сработали оперативно, но по факту. А надо бы на опережение. Или вот страница в соцсети, очевидно, скоро станет объектом наследования. В Европе такая практика уже давно. В России пока нет, хотя, согласитесь, потребность существует.

Смена пола – не повод для развода

– Насколько российские законы отличаются от европейских?

– Россия находится под юрисдикцией Европейской конвенции о защите прав и свобод человека и гражданина, некоторых других конвенций. Наши законы должны полностью соответствовать конвенциям, но на практике это не всегда так. Недавно ЕСПЧ вынес решение в пользу гражданки России, которую избивал сожитель, а российская полиция не реагировала. Теперь РФ должна этой девушке несколько тысяч евро. Что не так? Всё… Для ЕСПЧ лица, живущие вместе без регистрации, – это семья. А для нас – гражданский брак, что угодно, но не семья. Международное право и национальное законодательство не совпали. С другой стороны, есть разница менталитетов: мы все равно будем расходиться в понятиях с европейцами. Для юриспруденции как науки это поле для размышлений.

– Но глобализация нам поможет?

– Сомневаюсь. Нельзя перечеркнуть многовековую историю. Хотя у нас есть модные «вкрапления» – однополые браки, перемена пола. Причем смена пола одним из супругов в России не является причиной для развода. По факту получается однополый брак, а он не легализован. Закон запрещает, а практика – нет! А всего-то надо в Семейный кодекс внести еще одно основание для развода. Таких примеров много.

Надо признать, сейчас активно меняется законодательство. Честь и хвала энергии Павла Крашенинникова, председателя комитета Госдумы, и его команде. Но соединение закона и реальности должно быть системным. Объем работ очень большой. Более того, надо соотносить между собой нормы разных отраслей права и законодательства.

– Сегодня люди стали более юридически грамотными?

– Да, в свободном доступе много информации, но, мне кажется, она воспринимается однобоко. Теория взаимоотношений – это права и обязанности. А граждане изучили только права. Даже дети могут шантажировать родителей: «Если что, я знаю куда обращаться». На них влияют ток-шоу, современные мелодрамы… Это перегиб, конечно. К тому же общественные отношения регулирует не только право, но и мораль, нравственность, обычаи.

– А нужно ли, на ваш взгляд, государству контролировать семью?

– Везде семья регулируется по-разному. В Узбекистане домашний труд считается профессиональной деятельностью. В Китае по закону ребенок не должен препятствовать родителю в устройстве личной жизни после развода. У нас же многие «семейные правила» основаны на морали.

Чему не учат на юрфаке

– Каким должен быть современный крутой юрист?

– Он должен иметь высокий общий уровень, иначе не стать хорошим узким специалистом. Принципиально важно разобраться в теории права. Профессор юрфака Владимир Иванович Крусс читает студентам «Основы теории государства и права». По словам выпускников, это самый сложный и нужный предмет. Осознание его нужности приходит гораздо позже получения диплома. Но приходит.

– Насколько современно преподавание на юрфаке ТвГУ?

– Сегодня многие предметы завязаны на интернет, для работы в Сети у студентов есть технические возможности. А с октября стартует проект «Чему не учат на юрфаке?»: молодые юристы будут разбирать со студентами кейсы из современной юридической практики.

– Раньше на юрфак и на эконом шли для престижа. А сейчас какие студенты?

– Сейчас более осознанные. Они изначально задумываются о качестве своей профессии. Хотя есть и случайные люди, как везде. В магистратуру идут супермотивированные. В этом году конкурс три человека на место.

– Расскажите про Ассоциацию юристов России, которой вы руководите.

– Ассоциация, как все лучшие практики, держится на энтузиастах. С 2017 года ее численность выросла вдвое и сейчас составляет более 200 человек. Что приятно, коллеги приходят сами, предлагают помощь в рамках профессионального сообщества. В нашей команде адвокаты, судьи, прокуроры, в том числе руководители почти всех правоохранительных органов Тверской области. Это высокий уровень доверия!

– Что это им дает?

– Общение и дополнительную реализацию. Профессионалы хотят делиться своими знаниями, а ассоциация занимается правовым просвещением, в том числе проводит бесплатные юридические консультации. К тому же АЮР – отличная площадка для диалога. Она объединяет людей, принимающих решения. Например, по сложным сделкам с использованием материнского капитала сумели договориться представители Пенсионного фонда, Росреестра, прокуратуры, судебной системы. И таких примеров много. ■

Выпускники юрфака: всегда рядом!

……………………………………………………………………………………………………………………………….

P.S. Занудство в рамках закона

– Есть мнение, что все юристы зануды. Что вы на это скажете?

– Да, пожалуй. Если вы юристу не донесете хотя бы одну бумажку, он не сможет вам помочь. Но эти строгие требования нужны для охраны ваших прав. Юрист как врач: если нет анамнеза, он не сможет поставить верный диагноз. Это такое занудство в рамках закона.

– Что вы считаете своей профессиональной деформацией?

– Кроме занудства? (Улыбается.) Знание своих прав. Часто мне это мешает, но иногда помогает. Наши права нарушаются часто, просто не всегда я, как и многие коллеги, готова тратить на это время. Но, если меня что-то «зацепит», я найду способ восстановить справедливость.