Станислав Дробышевский: «В Твери могли жить пахиринозавры»

А жители Твери считают, что пахиринозавры никуда не делись.

Палеонтолог Станислав Дробышевский по приглашению лектория «Живое слово» прочитал в Твери лекцию про эпоху динозавров.

Миф об археоптериксе

В «Ласточке» по дороге из Москвы в Тверь ученый как раз писал главу про динозавров для своей будущей книги. Мы встретили Станислава Дробышевского на вокзале и случайно (а может, и не случайно) увидели тверскую рок-группу «Археоптерикс».

– В ЕГЭ нужно отвечать, что археоптерикс является предком птиц, хотя на самом деле это была тупиковая ветвь, – позже на лекции пояснил Станислав Дробышевский. – Непонятно, летал ли археоптерикс, но известно, что он был черного цвета, как грач. По строению скелета к птицам ближе протоавис, который жил на 60 млн лет раньше. Однако палеонтологи продолжают спорить насчет того, умел ли протоавис летать и был ли он предком птиц.

Потрогать бивни мамонта и зубы мегалодона

В зале «Кванториума», где проходила лекция, был аншлаг. Закономерно, что было много детей.

– Невозможно произнести слово «динозавры», чтобы тут же не появились дети, – констатировал Станислав Дробышевский.

Для посетителей лекции было приготовлено много сюрпризов. Во-первых, команда лектория выпустила первый научно-популярный в Твери журнал со Станиславом Дробышевским на обложке.

Во-вторых, желающие могли приобрести кружки с фотографией антрополога и надписью «ЛЕКТОРИЙ сделал из человека САЙНСТЕРА».

В-третьих, автор лучшего вопроса получил приз от компании «КСК» – книгу Дробышевского «Байки из грота».

В-четвертых, общество любителей окаменелостей представила выставку бивней мамонта и следов древних животных, которые были найдены в Тверской области. Каждый посетитель мог взять окаменелости на память (конечно, кроме бивня мамонта).

Закон жизни: за вымиранием – всплеск биоразнообразия

Станислав Дробышевский за один час рассказал о 200 миллионах лет жизни динозавров.  Всего было три периода: триас, юра, мел, – и каждый из них завершался массовым вымиранием в связи с изменением климата.

– Ждет ли нас то же самое, учитывая влияние человека на природу? – задал вопрос Дмитрий Горынин, директор Технологического центра Accenture.

– Животные сейчас вымирают гораздо быстрее, чем вымирали динозавры, и это повод задуматься, – ответил Станислав Дробышевский. – Изменения климата были в истории Земли всегда, и влияние человека – это один из сильных факторов. После каждого великого вымирания увеличивается биоразнообразие. После исчезновения динозавров шанс получил наш предок пургаториус (древний приматообразный. – Прим. ред.), а в конечном итоге мы с вами. Так что даже если человек истребит всех и вымрет, жизнь возьмет свое.

– Оптимистично, – заключил Дмитрий Горынин.

Реальность и выдумки Спилберга

Станислав Дробышевский рассказал о строении и образе жизни динозавров, населявших нашу планету. Останки аллозавра находят со множеством переломов – видно, борьба за ресурсы была нешуточная, и аллозавр отличался большой живучестью.

До сих пор большая загадка для биологов и инженеров, как функционировал организм 33-метрового диплодока.

– Как перегонялась кровь по шестиметровой шее? Вероятно, в ней было несколько сердец. Непонятно, как можно было поднять голову, чтобы вся кровь не отхлынула от мозга, и опустить ее, чтобы кровь не смыла мозги и они не вылетели через ноздри.

– Можно ли восстановить динозавра по ДНК, чтобы узнать это?

– Самые древние ошметки ДНК, которые удалось вытащить, возрастом не более 2 млн лет. Так что динозавра мы никогда не восстановим.

В этом смысле фильм «Парк Юрского периода» – это чистейшая фантастика. Там есть и достоверные моменты, например, звуковые сигналы динозавров. По археологическим находкам были реконструированы полости, в которых формировался звук.

А вот хищные велоцирапторы, которые носились за главными героями, были на самом деле гораздо меньше и с оперением. Скорее всего, авторы фильма имели в виду дейнониха, но назвали его велоцираптором.

Иногда, впрочем, фантазия художников совпадает с археологическими данными. Например, в «Ледниковом периоде» появляется смешной персонаж – саблезубая «белка». Действительно, нечто подобное в истории планеты было – древнее млекопитающее Cronopio dentiacutus.

– А какие существа жили на территории Тверской области? – спросил студент Дмитрий Поляков.

– Здесь было море, поэтому это были морские обитатели. Но теоретически в этих климатических условиях мог жить какой-нибудь пахиринозавр.

– Пахиринозавры? Они у нас до сих пор живут, – шутили зрители.

***

После лекции команда лектория и компании «КСК» поужинала со Станиславом Дробышевским в ресторане La Provincia и договорилась о следующей лекции в Твери 5 апреля 2020 года. За столом мы обсуждали многое – от истории до будущего человечества. Подробнее читайте в следующем номере журнала «Умный город: наука, бизнес, технологии».