Главное – вернуться, считает Илья Смирнов, кандидат географических наук, доцент кафедры социально-экономической географии и территориального планирования ТвГУ
Илья Смирнов родом из Торжка, практически все его коллеги по кафедре окончили МГУ и вернулись в Тверь. Одна из фишек тверской географической школы – исследования в области расселения, территориальной организации общества. Мы поговорили с Ильей о том, почему Тверская область сжимается как шагреневая кожа и стоит ли тратить на нее время.
Пустыри вокруг треугольника жизни
– Есть ли жизнь в Тверской области?
– Есть, но она распределена неравномерно. Более-менее развивается территория в рамках треугольника Вышний Волочек – Ржев – Кимры, в него входят в том числе Тверь, Торжок, Калининский и Конаковский районы. На этот треугольник приходится 80% экономической активности.
Периферия деградирует в социально-экономическом смысле, но особняком стоит, например, Бежецк с инвестициями в свинокомплекс «Коралл». Благодаря развитию крупных агрохолдингов «Агропромкомплектация», «Коралл», «Заволжский» поголовье свиней в регионе превысило показатели 1991 года. Правда, данный вид животноводства приводит к ухудшению экологической обстановки в районах присутствия.
– Что делать периферии, где нет таких инвестиций? Завернуться в одеяло и ползти в сторону кладбища?
– Недавно был введен такой термин «Опорный центр развития территорий». Это города, имеющие относительно выгодное экономико-географическое положение, выполняющие межрайонные функции и обладающие экономическим потенциалом, который могли бы использовать и жители соседних районов. Тот же Бежецк может давать работу жителям Максатихинского, Краснохолмского, Сонковского и других районов.
– Сколько в регионе обезлюдевших деревень?
– По переписи населения 2010 года, более 2200 населенных пунктов были вымершими, при этом около 1000 имели от 1 до 10 жителей. За десять лет, боюсь, и этих деревень не осталось. Будем ждать новых данных переписи 2020 года.
– Что будет происходить с этими пустырями, где нет ни души?
– Это большой вопрос, я бы сказал, национальной безопасности. Сейчас укрупняются муниципальные образования, и у глав сельских поселений нет возможности объехать всю территорию. Что творится на этих пустырях, иногда совершенно непонятно. Но есть примеры, когда в этих деревнях вновь появляется жизнь. Чаще всего благодаря дачникам. Можно встретить и случаи прописки «мертвых душ», особенно в пригородах.
– Кто высасывает жизнь из региона?
– Есть объективные демографические причины: высокая смертность, низкая рождаемость, в результате – естественная убыль населения. Каждые 25 лет с 1943 года происходит демографический обвал, и сейчас в репродуктивный возраст вступает малочисленное поколение 1990-х.
Кроме того, дает о себе знать миграционный отток. В одной из дипломных работ на нашей кафедре по данным соцсетей была составлена карта зон влияния Москвы и Санкт-Петербурга. Интересно, что регион четко пополам разделен на питерскую и московскую зоны. Граница проходит по оси Жарковский – Торжок – Кашин, к северу от оси районы питерские, к югу – московские. Исключение составляет разве что Осташков, который больше тяготеет к Москве.
Tver suburb nights
– Как на этом, казалось бы, апокалиптическом фоне выглядит Тверь?
– Население Твери растет, сейчас оно составляет около 420 тыс. человек, а к 2035 году, согласно стратегии, должно достигнуть полумиллиона. У Твери активно развивается и застраивается пригород, который фактически сливается с городом. Размещая производства в пригороде, компании пользуются льготами сельской местности, при этом привлекают рабочую силу из Твери.
– Тверь может быть привлекательна для качественных мигрантов?
– Как город рядом с Москвой, в котором все дешевле и можно обжиться, Тверь очень хороша, поэтому для мигрантов с севера и Сибири мы очень подходим.
– Но с юга вряд ли.
– Конечно, учитывая климатические условия. В этом году лета что-то совсем не было.
– Что делать, чтобы из Твери не уезжала молодежь?
– В том, чтобы уехать в другой регион и получить новый опыт, нет ничего плохого. Отток может быть и позитивным явлением. Главное, чтобы больше людей возвращались в родной город. А для этого надо развивать экономику, создавать комфортную городскую среду. Классика жанра.
– Какие российские города вас вдохновляют?
– Мне нравятся университетские города Томск, Новосибирск, очень люблю новый Сочи. Сейчас развиваются Калуга, Белгород, Тула – города, похожие на Тверь по структуре населения, но в них лучше развиты социальные институты. Это мощный фактор регионального развития.
– Почему вы до сих пор не уехали из Твери?
– На самом деле я не понимаю, почему считается, что в Твери плохо жить. Когда москвичи начинают рассуждать на эту тему, я им говорю: «Я до работы иду три минуты, а вы?» – и они замолкают.
Может, это профдеформация, но географы довольно патриотичны. Помню, как мой классный руководитель перед нашим выпуском попросил написать сочинение, каким мы представляем себя и мир через 15 лет. Я написал о том, что хочу видеть малые города, в том числе мой родной Торжок, развивающимися. Вряд ли я сильно могу повлиять на ситуацию, но пока держимся. Очень хочется, чтобы университет (наука), власть и бизнес вместе работали над развитием наших городов. Наша работа не должна быть «в стол», а должна быть востребована. ■
*********************************
СПАСИБО ТОРЖКУ
В 2019 году Илья Смирнов выпустил свою первую монографию «Средние города Центральной России».
– На обложке – родной Торжок, – написал Илья в «Фейсбуке». – Книга написана по мотивам моего диссертационного исследования. Огромное спасибо за помощь в подготовке моим учителям Лидии Петровне Богдановой и Александру Андреевичу Ткаченко, отдельное спасибо Диме Петровичеву за дизайн. Спасибо Торжку за прекрасные исследовательские кейсы, пусть у тебя все будет хорошо!