В 1917 году начальник Тверской радиостанции Владимир Лещинский прочитал в Твери публичную лекцию «О сущности беспроволочного телеграфа». Подобно современным популяризаторам науки, лектор сумел зажечь аудиторию рассказом о будущих технологиях, когда симфонический концерт, проходящий в Москве, сможет услышать любой человек, где бы он ни находился. Тогда это казалось фантастикой…
…но ученик Тверского реального училища Олег Лосев, присутствовавший на встрече, создаст фундамент для развития еще более продвинутых электронных технологий.
14-летний мальчик станет частым гостем Тверской радиостанции, а после перевода сотрудников в Нижний Новгород парня пригласят работать в Нижегородскую радиолабораторию. Команда лектория «Живое слово» вместе с руководителем дивизиона электронных и электрических компонентов компании «КСК» Олегом Росляковым посетила тверской Музей связи и музей «Нижегородская радиолаборатория».
Команде лектория в этой истории показалось символичным, что научно-популярная лекция вдохновила будущего изобретателя. Олег Росляков как представитель отрасли, базирующейся на открытиях Лосева, собрал почти все прижизненные публикации ученого и ищет новую информацию.
Вместе мы сходимся на том, что имя Олега Лосева недостаточно известно, особенно в родной Твери. Точнее, так: за границей о нем знают даже больше, чем в России.
Прямо из школы – на передовую науки
Одна из первых радиостанций в России появилась в Твери во время Первой мировой войны. Она была настроена на прием сообщений от союзников – Англии и Франции. Информация передавалась по телеграфным проводам в Москву и Петербург, где находились мощные радиостанции, работавшие только на передачу сигнала.
Итак, в Твери сосредоточились лучшие радиоспециалисты. Здесь школьник Олег Лосев, сын конторского служащего на Тверском вагонзаводе, познакомился с начальником радиостанции Лещинским, инженером Бонч-Бруевичем, профессором Лебединским, которые поощряли любопытство парня. Однако в 1918 году весь коллектив перевели в Нижний Новгород. В 1920 году Олег Лосев поступил в Московский институт связи, но вскоре на Первом всероссийском радиотехническом съезде он встретил знакомых из Тверской радиостанции, и они пригласили его в Нижегородскую радиолабораторию. Олег Лосев бросил скучную учебу и пошел на передовую науки.
Сначала 17-летний Олег Лосев получает должность рассыльного, затем лаборанта, присматривается ко всему и живет под лестницей, ведущей на чердак лаборатории. В то время для радиоприема использовались лампы – этими разработками руководил Михаил Бонч-Бруевич. Однако лампы были дороги в производстве, неудобны в эксплуатации, требовали много электроэнергии.
Олег Лосев сосредоточился на поиске альтернативного способа радиоприема с помощью кристаллов.
В Нижегородской радиолаборатории изобретатель перебирает десятки кристаллов, но ничего не получается. Он едет в отпуск в Тверь.
Первый детектор-генератор на основе кристалла
Здесь, в домашней лаборатории, Олег Лосев конструирует радиоприемник на основе цинкита ZnO и угольной нити, пропускает электрический ток из батареек обычного карманного фонарика и слышит отчетливый сигнал московской радиостанции!
– Оказалось, некоторые кристаллы могут не только принимать, но даже усиливать и генерировать электромагнитные колебания, –
говорит Сергей Гилев, сотрудник музея «Нижегородская радиолаборатория». – Олег Лосев возвращается в Нижний Новгород для изучения явления.
Весть о приемнике, который можно изготовить в домашних условиях, производит фурор на Западе, американский журнал Radio News патентует данное французами название «кристадин». Олег Лосев публикует статью в журнале «Телеграфия и телефония без проводов». Он бескорыстно отвечает на сотни писем радиолюбителей, а затем пишет инструкцию «Кристадин».
Световое реле
Кажется, до всей этой шумихи Олегу Лосеву нет дела – он пытается понять сущность самого явления.
В зоне контакта проволоки и кристалла карборунда SiO он наблюдает холодное свечение.
Объяснить явление он не может, потому что в то время не было квантовой теории строения твердого тела.
– В силу своего перфекционизма Олег Лосев патентует не само явление, а «световое реле для быстропишущего или телеграфного приема, передачи изображений на расстояние или других целей», – говорит Сергей Гилев.
Кстати, у Михаила Бонч-Бруевича была разработка радиотелескопа – прообраза телевидения, – которая, увы, не реализовалась.
В 1928 году Нижегородская радиолаборатория была реорганизована, вошла в состав ленинградской Центральной радиолаборатории, и Олег Лосев переехал в Ленинград, где продолжил изучение полупроводниковых кристаллов. Он погиб от голода во время блокады, отказавшись эвакуироваться.
Лосев сделал первый в мире полупроводниковый прибор и стоял у истоков современной электроники. Позднее эффект электролюминесценции получит во всем мире название «cвечение Лосева», Losev light, Losev Licht. В 2014 году японских физиков наградят Нобелевской премией за изобретение энергосберегающих светодиодов, что было бы невозможно без открытия Лосева.
***
В 2014 году в честь Лосева назвали один из скверов в Твери.
– Сквер можно было бы оформить так, чтобы имя Олега Лосева горело светодиодами, но нет, – говорит Людмила Андреева, инициатор увековечивания памяти ученого. – Изначально мы хотели более знаковое место – аллею за церковью Трех исповедников, где Олег Лосев был крещен, но нам не разрешили. Это ученый мирового масштаба, и его именем можно было бы назвать и новый мост через Волгу. Если он, конечно, когда-нибудь будет построен.
Олег Лосев мог бы стать брендом Твери, но пока город не использует колоссальный ресурс, подаренный историей. ■
Текст и фото: Дмитрий Кочетков