Наталья Зубаревич – о хороших и плохих новостях в Тверской области

Наталья Зубаревич, доктор географических наук, профессор МГУ, приедет в Тверь 20 февраля 2020 года по приглашению лектория «Живое слово». Она выступит на тему «Региональное неравенство в России» и ответит на вопросы о ситуации в Тверской области.

За анонсами лекции следите на сайте lectory69.ru. «Умный город» задал Наталье Васильевне несколько коротких вопросов.

– Ведутся споры о путях развития Твери. Эксперты предлагают сделать из нее студенческий городок, геронтологический центр для москвичей или туристическую Мекку. На ваш взгляд, что сработает?

– Зачем выбирать что-то одно? Можно пробовать разные варианты, только не надо из этого делать палочку-выручалочку. Это небольшие активности, которые могут привлечь в регион какие-то деньги. А главное для Твери, что она будет потихоньку перенимать московские функции, становиться бэк-офисом Москвы, здесь будут располагаться в том числе дата-центры, логистические центры. Бизнес же умный, умеет считать издержки. Все это уже потихоньку переползает, но, как всегда, упирается в инфраструктуру. Чем тут область сама может помочь? Надо садиться за стол переговоров с бизнесом и спрашивать, что ему надо.

– Будет ли у нас конкуренция за функцию бэк-офиса Москвы с другими регионами?

– Она уже есть. Кто-то садится на Калугу, кто-то идет в Гагарин, в сторону Смоленска. В Смоленской и Тверской областях одинаковые проблемы – население постаревшее, многих квалификаций не хватает. Но Тверь больше, в этом ее колоссальное преимущество. Есть три больших города в ЦФО – Рязань, Ярославль и Тверь. Они и будут конкурировать за выносные функции столичной агломерации.

А за более квалифицированные функции будет бороться Калуга: у нее менеджмент получше, руководство области давно перетягивает к себе бизнес.

– Не потеряем ли мы свою идентичность, обслуживая Москву?

– Михаил Тверской же был ваш князь? Следуйте его боевому примеру, идите на Москву (улыбается). Ну смешно. Я понимаю, есть региональные идентичности, иногда хочется их почесать. Но экономическую жизнь никто не отменит. Вы – внешняя периферия московской агломерации, и селигерская зона развивается лишь потому, что туда с вашей стороны ездят москвичи и вкладывают деньги.

– В Тверской области огромное число заброшенных деревень. Чем это грозит?

– Обезлюдение сельской местности идет со Второй мировой войны. А потом Хрущев дал колхозникам паспорта, они рванули в города, и село себя уже не воспроизводило – в отличие от царской России, когда в отход уезжали, но женщины рожали по восемь детей. Село будет переформатироваться, аграрная функция – сжиматься. В пригородах оно будет более живым, в дальних деревнях останутся три бабки. Доживут, и не будет никого. Нежилая деревня разорится в первую зиму – вандалов в России хватает. Дачники, которые купили дома в малых деревнях! Когда на погост уйдет последняя бабка, риски для вашей дачи чудовищны.

– А какой прогноз у маленьких райцентров? Они тоже будут умирать?

– Нет, райцентр всегда обслуживает окружающую территорию. Но я должна заметить, что у вас какой-то адский раж по укрупнению. Да, людей меньше, потребителей бюджетных услуг меньше, но не надо бежать впереди паровоза – за 50 км не наездишься за услугой при ваших дорогах и фактически убитом автобусным сообщении. Процесс укрупнения неизбежен, но вести его надо аккуратно.

– Сейчас в России много небольших авторских проектов – лектории, авторские книжные, креативные пространства. Могут ли они повлиять на экономику?

– Активность снизу – это замечательно. Без этого стране не выжить. Иначе мы будем строем ходить под нашим государством, упаси господь. Вряд ли эти проекты смогут быстро повлиять на экономику. Но есть простая логика: делай, что должен, и пусть будет, что будет.

– Откуда этот тренд?

– Это изменение ценностной матрицы у людей. Ценность самореализации – это очень важно.

Ничего же в стране не происходит. И человек сам пытается сучить лапками и что-то менять. Значит, страна не мертвая. И это лучшая новость за последние годы.

Текст: Любовь Кукушкина

Читайте также мнение тверского географа Ильи Смирнова «Уехать из Твери – это нормально».