30 января в тверском офисе «ОТП Банка» прошел круглый стол «Новые точки роста: экосистема и кадры для бизнеса». Кадровые проблемы в регионе, в частности отток специалистов на работу в Москву, рассматривали с трех сторон: с точки зрения работодателей, учебных заведений и местной власти. «Умный город» представляет основные тезисы участников.
Офис «ОТП Банка» в микрорайоне Мамулино – это 5000 квадратов дизайнерского пространства: open-space, холлы, конференц-залы. Удобное зонирование, яркие цвета, мотивирующие цитаты на стенах и хештеги на подоконниках. Январское мероприятие стало для гостей поводом познакомиться с модным современным офисом в Твери, где работает около 700 человек.
Илья Чижевский, президент «ОТП Банка», представил взгляд инвестора на воронку выбора региона:
– Мы искали для нового операционного центра город недалеко от Москвы. Критерии: население не меньше 100 тысяч человек, социальная стабильность, низкий уровень преступности, активно работающие вузы. Мы поверили в Тверь и реализовали здесь инвестпроект. Но кадровые проблемы остаются. По результатам нашего исследования, большой процент людей выбирает работу в Москве.
Иван Егоров, министр экономического развития Тверской области:
– За регион люди голосуют ногами. Переезжают туда, где им лучше. 34% населения Тверской области – пожилые люди. Это одна проблема, если говорить о кадрах. А вторая – нашим колледжам и вузам, честно скажем, есть куда расти. С недавнего времени Минэк курирует образование в регионе. Мы планируем развивать партнерство вузов и колледжей с бизнесом, увеличить число IT-специалистов, формировать целевые наборы на специальности, работать в рамках производственно-образовательных кластеров.
Андрей Гаврилин, замглавы администрации Твери:
– Наш город недоинвестирован по сравнению с соседними областными центрами. В 2019 году объем инвестиций составил около 20 млрд рублей, а в том же Белгороде – 60–70 млрд рублей. При этом демография в Твери улучшается. Ежегодный прирост населения – от 1000 до 4000 человек. 60% от этого числа составляют мигранты в хорошем смысле слова: те, кто приезжает сюда работать.
Дмитрий Горынин, директор Тверского технологического центра Accenture:
– В Accenture работают до 500 специалистов по 50 проектам одновременно. Однако темпы развития Твери не соответствуют темпам развития бизнеса. Мы приняли решение искать еще одну локацию для офиса, выбирали город по 15 критериям. Остановились на Ростове-на-Дону. Замечу, что в нашем анализе Тверь заняла предпоследнее место по кадровому потенциалу. Здесь есть система подготовки кадров, но тверские вузы находятся в состоянии стагнации. На наш взгляд, ключевая задача – поднимать статус региональных вузов. За ними подтянутся демография, кадры, бизнес.
Алексей Лаврентьев, директор Центра содействию выпускников ТвГТУ:
– По нашей статистике, в первый год после окончания вуза в Твери остается работать 63,5% выпускников. А на второй-третий год – уже только 50%: молодые специалисты набираются опыта, уверенности и уезжают работать в Москву.
Андрей Цуркан, директор колледжа имени Коняева:
– Сегодня выпускник колледжа получает в среднем 21 тысячу рублей в месяц. Это средняя цифра по стране. Но важен и квартирный вопрос: где жить молодым специалистам после окончания колледжа?
Юлия Чемарина, декан математического факультета ТвГУ:
– Мы готовы к сотрудничеству с бизнесом. Факультету нужны актуальные образовательные программы, а также эксперты в сфере IT и информационной безопасности, которые могут преподавать студентам.
***
Общее резюме мероприятия: кадровый вопрос – ключевой для Твери, поэтому серия круглых столов будет продолжена с участием бизнеса, власти и вузов, которые должны совместно выработать решение проблемы.