«Где мои очки? И другие истории о нашей памяти» – авторы этого научного комикса психофизиолог Полина Кривых и художник-иллюстратор Марина Евланова в лектории «Живое слово» объяснили, как мозг записывает и хранит информацию, и подсказали, как лучше запоминать важные вещи.
– Поднимите руки те, кто, считает, что возможности памяти ограничены? А кто считает, что безграничны? – мнение зала разделилось примерно пополам, и Полина дала правильный ответ: – Объем нашей памяти зависит от количества синаптических связей – точек контакта между аксоном одного нейрона и дендритом другого. Более того, даже шипики на дендрите могут участвовать в построении синаптической связи. Этот процесс практически ничем не ограничен, вы можете всю жизнь учить языки, и память на вашем жестком диске не кончится.
Аналогия с компьютером оказалась хороша и в описании процесса консолидации памяти – перехода информации из кратковременной памяти в долговременную.
– Это происходит во время глубокого сна, именно поэтому бессмысленно готовиться к экзаменам ночью. Вы не выспитесь как следует, то есть недостаточно времени пробудете в той фазе сна, когда происходит запись информации в долговременную память. Что происходит, если вы качаете файл на компьютер, а потом нажимаете «отмена» или внезапно выдергиваете шнур? Информация пропадает или оказывается битой. То же самое происходит и в вашей голове бессонной ночью перед экзаменом.
Важную роль в консолидации информации играет особый отдел мозга гиппокамп. Известен случай, когда у больного эпилепсией удалили эпилептический очаг, находящийся в гиппокампе, и он вообще перестал что-либо запоминать. Около 20 лет он провел под постоянным наблюдением врача, но за все эти годы так и не запомнил ни как зовут доктора, ни как он выглядит. При этом все, что было с ним до роковой операции, пациент помнил прекрасно.
Интересно, что у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, также наблюдается усыхание гиппокампа.
– Профилактикой болезни Альцгеймера может быть хороший сон, во время которого мозг очищается от продуктов собственной жизнедеятельности, в том числе бета-амилоидов, формирующих бета-амилоидные бляшки. Кроме того, полезно формировать новые синаптические связи, читая книги, общаясь с людьми. Симптомы болезни Альцгеймера начинают проявляться намного позже того, как она началась развиваться. Все зависит от ресурсов мозга: человек, который занимается умственным саморазвитием, имеет подушку безопасности из синаптических связей и может значительно отсрочить наступление симптомов болезни Альцгеймера.
С памятью связано множество интересных эффектов, например эффект Зейгарник.
– Обычно студентам ставят зачет, если они сразу могут выговорить имя советского психолога Блюмы Вульфовны Зейгарник. Она доказала, что недоделанный процесс запоминается лучше, чем завершенный. Это значит, что если вы, например, пишете статью, то бывает полезно отвлечься. В это время в вашей голове будут прокручиваться мысли, связанные со статьей, и с новыми силами и новыми идеями после отдыха вы можете закончить работу.
Подробнее о мнемотехниках Полина посоветовала почитать в комиксе, который написан по законам памяти: всегда информация запоминается лучше, если она сочетается с картинками.
Текст: Дмитрий Кочетков
Фото: Артем Ершов