Андрей Афанасьев – о редактировании генома и клетках-анархистах

Генеральный директор генетической лаборатории yRisk Андрей Афанасьев выявляет предрасположенность к онкологическим заболеваниям, которых можно попытаться избежать с помощью индивидуально подобранной профилактики. В лектории «Живое слово» он рассказал, на что способна современная генетика и что, вопреки мифам, она пока не может.

.

Мы знаем алфавит, но еще не умеем читать

– У всех живых существ один и тот же генетический код, – сказал Андрей Афанасьев. – Мы все суть одно, и я не знаю, что еще нужно для доказательства эволюции. Генетический код – это язык, на котором пишется информация об организмах. В этом языке четыре буквы: А (аденин), Г (гуанин), Ц (цитозин), Т (тимин). Буквы слагаются в слова, обозначающие аминокислоты (причем в каждом слове всегда по три буквы), а слова – в предложения, то есть гены. Итак, мы знаем алфавит, но понять смысл всего написанного не можем.

В Великобритании изучали интеллект близнецов и не обнаружили значительных отличий в уровне IQ между теми, кто жил в одной семье, и теми, кто жил порознь. Это означает, что интеллект в большей степени определяется генетикой, чем воспитанием. Однако найти в геноме участки, кодирующие наследуемые признаки, не удалось.

– Даже если бы мы умели со 100%-ной точностью редактировать геном, то перед нами встал бы вопрос: «А что конкретно редактировать будем?» – Андрей Афанасьев показал на экране бесконечную цепочку ДНК. – Лучше всего наука знает про участки генов, поломка которых приводит к смертельным болезням.

– Можно ли собрать ДНК всех людей и найти корреляции с медицинскими данными? – спросил гость лектория.

– Собрать ДНК – это раз плюнуть, причем в прямом смысле, – пошутил Андрей Афанасьев. – Другое дело – это достоверность и полнота медицинской информации (я, например, обнаружил, что одна из поликлиник отчиталась за услуги, которые мне не оказывала). В идеале все данные, когда, например, вам делают УЗИ, должны заноситься в режиме онлайн в облако на ваш аккаунт. Это сложная организационная задача.

.

Время – фактор риска

Генетика помогает бороться со смертельными заболеваниями. В России на первом месте с большим отрывом идут сердечно-сосудистые, на втором – онкологические заболевания, на третьем – деменция (впрочем, пока на том же уровне, что и суициды).

В год от сердечно-сосудистых умирают больше 1 млн человек, причем 1% получают болезнь по наследству. Им с молодого возраста нужны имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы. Остальным людям в группе риска рекомендуются контроль давления, уровня холестерина и наблюдение у врача.

Риск развития рака в течение жизни у каждого гражданина в России – 25%, в Америке – 38%. Разница в цифрах связана с тем, что с возрастом вероятность заболеть возрастает. Предрасположенность к раку можно выявить с помощью генетического тестирования. Насторожиться стоит тем, у кого в семье два и более родственников болели одним и тем же типом рака. Девушкам стоит задуматься, если у их матери были рак яичника или рак молочной железы.

– В организме 40 триллионов клеток, для их контроля нужна диктатура, – сказал Андрей Афанасьев. – В процессе деления могут происходить ошибки, тогда организм приказывает неугодной клетке: «Умри!» Однако со временем может сломаться ген, отвечающий за контроль клеток, в результате могут появится клетки-анархисты, которые не слушаются приказов, а только жрут и размножаются. Это и есть рак. В целом риск заболеть раком я бы сравнил с риском попасть в ДТП. Это зависит от того, в каком состоянии ваша машина (генетика), какая дорога (образ жизни) и сколько вы уже сидите за рулем (время). Кстати, у людей старше 80 риски заболевания снижаются. Они, как в сказке про Федота Стрельца, «до старости живут».

Текст: Дмитрий Кочетков

Фото: Артем Ершов

Читайте также:

Павел Бранд раскритиковал мифы о медицине, которые угрожают здоровью