На климат влияет множество факторов – от астрономических циклов и колебаний орбиты Земли до того, поехали вы на работу на общественном или личном транспорте. Что влияет сильнее и почему в последнее время зима и лето не похожи сами на себя? К чему нужно готовиться? Эколог Артем Акшинцев выступил на эту тему в лектории «Живое слово».
Так же, как есть атмосфера, гидросфера и так далее, существует климатосфера. Термин определяется как «атмо-гидро-клио-лито-гео-биосферная инерционная незамкнутая система взаимодействий». Проще говоря, «все переплетено», как говорит рэпер Охххумирон. Когда система выходит из равновесия, мы наблюдаем изменения климата.
Что выбивает ее из равновесия?
Рассмотрим на примере феномена глобального потепления. На самом деле профессиональные экологи не очень любят этот термин, потому что в некоторых частях света, например Гренландии, наблюдается, наоборот, похолодание.
Так что говорить о глобальном, то есть повсеместном потеплении некорректно, а вот говорить про общий тренд на потепление уже более верно.
Температура на планете растет. Это происходит из-за парникового эффекта – водяной пар, углекислый газ, оксид азота и другие газы, образующие нечто вроде теплицы. Если бы их не было, то температура на Земле равнялась бы -18 градусов, а сейчас средняя температура равна +15 градусам. То есть благодаря парниковому эффекту Земля нагревается на целых 33 градуса, и человечество в прямом смысле обязано этому феномену жизнью. И только примерно 1 градус из этих 33 – это вклад самого человечества в нагревание планеты.
Миллиарды лет в недрах Земли накапливались углеводороды, а мы высвобождаем их слишком активно.
– Представьте, что вы больше месяца сидели в изоляции, а потом идете в спортзал, – привел аналогию Артем Акшинцев. – У вас два пути: заниматься постепенно или сразу взять на себя 300 кг и сломаться. Сейчас вы, по сути, взваливаем на Землю тот груз, к которому она не успевает приспособиться.
Да, потепление было бы и без человека, но именно антропогенная деятельность приводит к быстрым климатическим изменениям.
В течение 800 тысяч лет количество углекислого газа то уменьшалось, то увеличивалось, но никогда не превышало 300 частей на миллион – этот уровень был еще в 1950 году. А за последние 70 лет концентрация диоксида углерода взлетела до 400 частей на миллион, согласно данным обсерватории на Гавайах. Это феноменально в контексте истории Земли.
При этом углекислый газ очень долго выводится. Даже если забросить все заводы и заглушить все двигатели внутреннего сгорания, через 1000 лет в атмосфере останется не менее 20% диоксида углерода, выброшенного человечеством. Именно поэтому не стоит верить сказкам о том, что во время всемирного карантина природе стало лучше.
– Наоборот, после застоя предприятия будут стремиться наверстать упущенное, да желательно подешевле, то есть экологически небезопасными способами, – сказал Артем Акшинцев.
Цунами, торнадо, засухи, оползни часто всего лишь следствие нарушенного баланса в природе.
Если в 1980 году было зафиксировано 200 природных катаклизмов, то 2016 году это число уже выросло до 700.
Первыми это ощутили на себе люди, проживающие на экваторе. До России, согласно прогнозам, этот тренд дойдет примерно к 2050 году.
В 2019 году экологическую антипремию Fossil of the Day получили две страны – США и Россия. Путь к преодолению климатического коллапса – это осознание того, что окружающая среда является таким же экономическим ресурсом, как и промышленность. Соответственно, экологичный подход должен стать частью экономической стратегии предприятий и стран.
Текст: Дмитрий Кочетков
Расписание научно-популярных лекций на сайте лектория «Живое слово»