Как проверить адекватность назначенного лечения и где искать качественную медицинскую информацию, рассказал врач-невролог из Твери Виталий Дульнев. Он выступил в лектории «Живое слово» онлайн в рамках проекта «Доктор наук».
Доктор, какие ваши доказательства?
В медицине есть такое понятие, как презумпция неэффективности: любой метод лечения считается неэффективным, пока не доказано обратное.
– На роль доказательств не годятся личный опыт врача или даже коллективный опыт больницы из-за действия когнитивных искажений, возможного конфликта интересов и ограниченного числа наблюдений, – сказал Виталий Дульнев.
Достоверной может считаться только информация, полученная в результате научных исследований. Любое медицинское утверждение должно ссылаться на научную публикацию в медицинском журнале, который проходит рецензирование, то есть оценку внештатными экспертами. Информация имеет «срок годности» – если ей больше 10 лет, то стоит задуматься, не устарела ли она; в некоторых динамично развивающихся направлениях медицины, например кардиологии, информация обновляется каждый год.
Проверка клинических рекомендаций
Для начала предупреждение: диагноз по интернету самому себе поставить невозможно, поэтому посещение врача необходимо в любом случае. А вот если врач уже поставил вам диагноз, то вы можете проверить соответствие стратегии вашего лечения актуальным клиническим рекомендациям. Важно при этом, чтобы диагноз был признан международными профессиональными сообществами. Нозологии типа «ВСД», «дисбактериоз» или китайские акупунктурные диагнозы не подходят для анализа.
Лучше всего обращаться к англоязычным источникам – они более полные.
Например, сервис UpToDate оперативно обновляет медицинскую информацию, однако легальный доступ к нему обойдется в 600 долларов в год.
В бесплатном доступе, однако, находится другой качественный ресурс – MedScape. После регистрации в разделе Drugs&Diseases можно найти информацию о большинстве распространенных заболеваний.
Если же у вас проблемы с английским, то вполне можно обратиться к российскому Рубрикатору клинических рекомендаций, составленных, как правило, различными всероссийскими научными ассоциациями. К сожалению, сейчас число рекомендаций весьма ограничено по сравнению с международными ресурсами, а сайт работает нестабильно.
Хороший источник информации – сайты профессиональных ассоциаций, например Всемирной организации здравоохранения, Союза педиатров России или Американской академии педиатрии.
Проверка лекарств
Проверить научную обоснованность назначенного вам лекарства можно на сайте FDA – Food and Drug Administration. Как правило, препараты, одобренные FDA, имеют доказанную в клинических испытаниях эффективность. Такой подход убережет вас от покупки очевидно шарлатанских и плохо изученных лекарств, но нужно понимать, что даже если препарат «работающий» и был подобран правильно, это не гарантирует 100%-ного эффекта в каждом индивидуальном случае.
Также можно пользоваться сайтом Drugs.com, который позволяет в том числе оценить совместимость лекарств: в разделе Interactions Checker можно указать лекарства (не торговые названия, а действующие вещества), и система выдаст информацию, насколько допустимо принимать их одновременно.
Ироничную, но полезную энциклопедию фуфломицинов «Расстрельный список препаратов» в одиночку делает невролог из Петербурга Никита Жуков.
Сайт оформлен в стиле «Википедии» и содержит список «пустышек», которые нередко назначают врачи в странах СНГ, с обоснованными «претензиями» автора.
– Не стоит, однако, верить на слово любым медицинским блогерам, поскольку это является апелляцией к авторитету. Оптимально самому анализировать исходные данные и обсуждать результаты с врачом, – сказал Виталий Дульнев.
P.S. Проект «Доктор наук» продолжается. 19 мая лекторий «Живое слово» организует онлайн-встречу с автором энциклопедии фуфломицинов Никитой Жуковым, который ответит на вопросы участников видеоконференции. Билеты на сайте lectory69.ru.
Текст: Дмитрий Кочетков
Читайте также статьи:
«Как убрать до 100% лишнего веса»,