Крупные астероиды приблизятся к Земле 21 мая и 6 июня

Как отследить прогнозируемую траекторию подобных объектов, в лектории «Живое слово» рассказал астроном Дмитрий Вибе.

Как часто падают метеориты

В Калифорнии есть Лаборатория реактивного движения, которая по заданию NASA анализирует данные о NEO (near-earth objects) – «околоземных объектах» – и выкладывает информацию в общий доступ. На этой карте видно, сколько вхождений космических тел в атмосферу было зафиксировано с 1988 по 2020 год.

Красная точка – это Челябинский метеорит, упавший на Землю 13 февраля 2013 года. В диаметре астероид был около 20 м, но он разрушился в атмосфере на высоте примерно 20 км, при этом высвобожденная энергия, по разным оценкам, составляет от 40 до 440 килотонн (для сравнения, мощность взрывов на Хиросиме и Нагасаки около 20 килотонн). Самый крупный осколок весом полтонны был найден в озере Чебаркуль и сейчас хранится в краеведческом музее.

Объекты диаметром 20–30 м, подобные Челябинскому, падают на Землю раз в несколько десятилетий. Чем меньше астероиды, тем чаще они падают на Землю, и наоборот.

Так, объекты размером до полуметра появляются в нашей атмосфере примерно раз в две недели, но они полностью сгорают, как пылинки.

Раз в двести лет появляется астероид размером до 100 м, и единственный задокументированный пример этого в истории человечества – Тунгусский метеорит, обрушившийся в Сибири в 1908 году. Собственно, именно он и показал, почему в целях безопасности нужно мониторить небесные тела.

Если на Землю упадет астероид диаметром свыше 100 м и до 1 км, это будет региональная катастрофа. Если астероид будет диаметром более 1 км, это уже катастрофа глобального масштаба.

Хорошо, что такие события происходят не чаще, чем раз в несколько тысяч лет и раз в миллион лет соответственно.

От столкновения с огромными астероидами образовались 180-километровый кратер Чикшулуб на полуострове Юкатан 65 млн лет назад (по одной из версий, это внесло свой вклад в исчезновение динозавров) и 100-километровый Попигайский кратер на севере Сибири 35 млн лет назад.

Где узнать о приближении астероидов

Число астероидов, которые приближаются к орбите Земли на расстояние не более 50 млн км, достигает 23 000. Из них потенциально опасными считаются те объекты, которые могут приблизиться к нашей планете на расстояние меньше 0,05 астрономических единиц (1 а.е. равна дистанции от Земли до Солнца), или 20 LD (расстояниям до Луны), или 7,5 млн км.

Периодически СМИ пугают возможным столкновением с астероидом. Например, одна из последних новостей касалась астероида 1998 OR2 диаметром от 2 до 4 км, который пролетел 29 апреля 2020 года на расстоянии 6,3 млн км. Ничего страшного, как видим, не произошло.

– Почему-то жаждущие сенсаций журналисты не обратили внимание, что 21 мая даже на чуть меньшем расстоянии от Земли пролетит астероид 1997 BQ с диаметром до 1,5 км, – сказал Дмитрий Вибе. – Впрочем, информацию о приближающихся астероидах каждый из вас может посмотреть на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Действительно, в разделе Close Approaches (вкладка NEOs) опубликовано расписание сближения разных астероидов с Землей и их характеристики. Чтобы посмотреть, по какой траектории будет двигаться объект в определенный период (например, в период прогнозируемого сближения), нужно кликнуть на название объекта, а затем в открывшейся странице нажать на Orbit Diagram. Вот, например, прогнозируемая траектория Земли и астероида BQ 1997 21 мая.

Впереди тоже немало интересных сближений, например 6 июня 2020 года с астероидом 2002 NN4 диаметром до 570 м.

Какова вероятность столкновения

– Для оценки опасности небесных тел применяется Туринская шкала, учитывающая вероятность столкновения и возможные последствия, – сказал Дмитрий Вибе. – Объектам присваивается от 1 до 10 баллов, причем уровень 4 был присвоен лишь однажды – это астероид Апофис (2004 MN4), который в пятницу, 13 апреля 2029 года, должен пролететь в 30 000 км от Земли. Однако вскоре ученые пересмотрели данные и понизили уровень опасности до нуля, исключив столкновение с астероидом в 2029 году. В 2036 году Апофис вновь приблизится к Земле, но вероятность столкновения ничтожна и равняется 10-6.

Сейчас нет ни одного объекта, опасность столкновения с которым по Туринской шкале выше нуля. Так что можно не пугаться фильмов про космические катастрофы, где, узнав про приближение небесного тела, люди эвакуируются, а условный Брюс Уиллис уничтожает астероид бомбой или ракетой (правда, не факт, что этот метод будет всегда эффективен).

Кстати, по словам Дмитрия Вибе, в фильме «Армагеддон» любые совпадения с реальностью случайны, а вот картина того же 1998 года «Столкновение с бездной» более старательно моделирует ситуацию космической угрозы. Смотрите спокойно!

Текст: Дмитрий Кочетков

P.S. Присоединяйтесь к онлайн-лекциям в лектории «Живое слово»! Задавайте вопросы известным ученым лично! Расписание на сайте https://lectory69.ru/