Как улучшить вкус еды, меняя лишь свое восприятие, – об этом автор канала «Все как у зверей» Евгения Тимонова рассказала во время онлайн-лекции на своей кухне в деревне Кукшево. Это был новый формат для слушателей лектория «Живое слово», которые словно побывали у Жени в гостях.
Вдыхайте запах
Во время своего прошлого визита к Евгении Тимоновой (читайте репортаж) мы подарили ей мармеладное ассорти из Тверской области, из Лихославля. Женя попросила своего мужа Андрея Кузнецова (знаменитый художник Akuaku) зажать нос, закрыть глаза и угостила его сначала брусничной мармеладкой, а затем имбирной.
– Вкус один и тот же, – дожевывая имбирный образец, сказал Akuaku.
– Точно?
– Абсолютно!
– Можешь теперь не зажимать нос.
– А-а-а, это же имбирь!
– Вот теперь, когда ты ощущаешь запах, ты понял!
Вкус – это мультимодальное чувство, и не последнюю роль в нем играет обоняние.
Именно поэтому мы не чувствуем вкуса, когда у нас заложен нос.
По сравнению с животными у человека не сильно развито обоняние на вдохе (ортоназальное), зато обоняние на выдохе (ретроназальное) очень чувствительно, что обогащает вкусовые ощущения.
Пейте из кружки, а не через соломинку
Разделение языка на зоны, отвечающие за восприятие определенных вкусов (кислый, сладкий, соленый, горький), – это заблуждение.
Но безусловно важна площадь контакта языка с пищей. Если вы, например, заказываете вкусный дорогой коктейль, но пьете его из трубочки, которая практически как зонд доставляет напиток вам в глотку, то вы лишаете себя приятных ощущений и сводите на нет работу бармена.
– Я пью из трубочки только чай мате, – сказала Евгения Тимонова. – Он обладает тонизирующим действием, но, если пить его из кружки, он может вызывать тошноту, раздражая вкусовые рецепторы. Поэтому я их обманываю с помощью трубочки.
Чем больше хрустит, тем вкуснее
Участники одного эксперимента ели чипсы в наушниках. Те, у кого хрустящий звук в наушниках был громче, дали наилучшие оценки продукту. Так что не случайно в рекламе чипсов подчеркивается их хруст.
Не стесняйтесь есть руками
Тактильные ощущения вносят свой вклад в чувствительность вкусу. Именно поэтому курица вкуснее, если ее есть руками. Не нужно стесняться! Кстати, это еще одна причина, по которой пить из кружки, прикасаясь губами к ее краям, вкуснее, чем через трубочку.
Ешьте внимательней
Во время еды лучше не смотреть телевизор и не читать книгу, а всецело погрузиться в процесс приема пищи.
– Воздействуйте все информационные каналы: вкус, обоняние, зрение, слух, – посоветовала Евгения Тимонова. – Думайте о том, что вы едите – так вы ваши ощущения будут наиболее полными и быстрее наступит насыщение.
Дмитрий Кочетков
Расписание научно-популярных лекций смотрите на сайте lectory69.ru