Евгения Тимонова показала фокусы вкуса и провела опыты на кухне

Как улучшить вкус еды, меняя лишь свое восприятие, – об этом автор канала «Все как у зверей» Евгения Тимонова рассказала во время онлайн-лекции на своей кухне в деревне Кукшево. Это был новый формат для слушателей лектория «Живое слово», которые словно побывали у Жени в гостях.

Вдыхайте запах

Во время своего прошлого визита к Евгении Тимоновой (читайте репортаж) мы подарили ей мармеладное ассорти из Тверской области, из Лихославля. Женя попросила своего мужа Андрея Кузнецова (знаменитый художник Akuaku) зажать нос, закрыть глаза и угостила его сначала брусничной мармеладкой, а затем имбирной.

– Вкус один и тот же, – дожевывая имбирный образец, сказал Akuaku.

– Точно?

– Абсолютно!

– Можешь теперь не зажимать нос.

– А-а-а, это же имбирь!

– Вот теперь, когда ты ощущаешь запах, ты понял!

Вкус – это мультимодальное чувство, и не последнюю роль в нем играет обоняние.

Именно поэтому мы не чувствуем вкуса, когда у нас заложен нос.

По сравнению с животными у человека не сильно развито обоняние на вдохе (ортоназальное), зато обоняние на выдохе (ретроназальное) очень чувствительно, что обогащает вкусовые ощущения.

Пейте из кружки, а не через соломинку

Разделение языка на зоны, отвечающие за восприятие определенных вкусов (кислый, сладкий, соленый, горький), – это заблуждение.

Но безусловно важна площадь контакта языка с пищей. Если вы, например, заказываете вкусный дорогой коктейль, но пьете его из трубочки, которая практически как зонд доставляет напиток вам в глотку, то вы лишаете себя приятных ощущений и сводите на нет работу бармена.

– Я пью из трубочки только чай мате, – сказала Евгения Тимонова. – Он обладает тонизирующим действием, но, если пить его из кружки, он может вызывать тошноту, раздражая вкусовые рецепторы. Поэтому я их обманываю с помощью трубочки.

Чем больше хрустит, тем вкуснее

Участники одного эксперимента ели чипсы в наушниках. Те, у кого хрустящий звук в наушниках был громче, дали наилучшие оценки продукту. Так что не случайно в рекламе чипсов подчеркивается их хруст.

Не стесняйтесь есть руками

Тактильные ощущения вносят свой вклад в чувствительность вкусу. Именно поэтому курица вкуснее, если ее есть руками. Не нужно стесняться! Кстати, это еще одна причина, по которой пить из кружки, прикасаясь губами к ее краям, вкуснее, чем через трубочку.

Ешьте внимательней

Во время еды лучше не смотреть телевизор и не читать книгу, а всецело погрузиться в процесс приема пищи.

– Воздействуйте все информационные каналы: вкус, обоняние, зрение, слух, – посоветовала Евгения Тимонова. – Думайте о том, что вы едите – так вы ваши ощущения будут наиболее полными и быстрее наступит насыщение.

Дмитрий Кочетков

Расписание научно-популярных лекций смотрите на сайте lectory69.ru