Тренды в интерьере 2020/2021

О том, как создать максимально комфортную среду для себя и своей семьи с учетом трендов 2020–2021 годов, мы поговорили с Екатериной Кузьминой, экспертом студии интерьера «Квадрат».

Профессионализм

Катя, зачем нужны студии интерьера, если каждый может сам придумать дизайн квартиры?

Во-первых, вы платите за это своим временем, которое могли бы посвятить профессиональной деятельности или  общению с родными и близкими, что тоже немаловажно в наше время с бешеным ритмом жизни… А во-вторых, сейчас огромное количество материалов и решений, несравнимое с периодом 15 лет назад, когда нам предлагали всего три вида обоев и люстру по центру. Чтобы быть в курсе всех трендов, нужно глубоко погружаться в тему.

В целом дизайн-проект сейчас становится обязательным условием для проведения отделочных работ. Я бы, например, не доверилась бригаде, которая назвала цену за свои услуги, не запросив сначала дизайн-проект.

Миф: дизайнеры не экономят деньги

Наоборот, мы хотим, чтобы клиенты использовали свои средства как можно рациональнее. Во время первой беседы мы спрашиваем, какой у них бюджет. К сожалению, многие стесняются называть конкретную сумму, но именно исходя из нее нужно расставлять приоритеты. Например, некорректно вкладывать большие деньги в покупку светильников, не предусмотрев необходимую сумму на инженерные системы. Мы бережем деньги наших клиентов и даем им возможность сэкономить на материалах, предоставляя скидки в партнерских магазинах. Скидки могут доходить до 20%.

Индивидуальность

С чего начинается дизайн-проект?

Идеально, когда клиенты обращаются к нам еще до покупки недвижимости. Часто, например, люди не придают значения тому, что в квартире асимметричные стены, а это автоматически ведет к увеличению бюджета и потере площади при неграмотной планировке. Интерьер должен соответствовать вашему образу жизни, поэтому мы беседуем с клиентами, как проходит их день, встают ли дети и родители одновременно, как они любят проводить время и т. д. Затем на основе этих пожеланий и бюджета, которым располагают клиенты, мы разрабатываем планировки и предлагаем большое количество вариантов, не ограниченное двумя или тремя, как в других компаниях. После этого мы делаем 3D-визуализацию и составляем чертежи, ведомости и сметы.

Смета – это еще одна опция, ради которой все планирующие ремонт должны обращаться к дизайнеру. Так вы сможете увидеть, во что вам выльется ремонт ещё до его начала.

Наша смета уникальна и помогает увидеть, куда и в каком количестве распределен бюджет.

Это наше детище, которое мы разрабатывали в течение 10 лет. Смета полностью автоматическая, что минимизирует риск ошибки.

Контролируете ли вы то, как ваш дизайн-проект будет воплощен в жизнь?

По желанию клиента мы можем закупить все необходимые материалы и технику – у нас много партнеров, которые предоставляют нам неплохие скидки. Также мы можем посоветовать несколько бригад, в профессионализме которых мы убедились, и организовать встречу с мастерами. К сожалению, были случаи, когда клиент самостоятельно выбирал бригаду, которая, например, делала лепнину поверх крашеных стен, и все отваливалось, потому что так делать нельзя. Важно, чтобы мастера были профессионалами и вам было легко найти с ними общий язык.

Экоминимализм

Что сейчас больше ценится: красота или практичность?

Никакого противоречия здесь нет. Люди хотят от интерьера не только красоты, но и эргономичности, функциональности и готовы к трансформации пространства. 

Какой стиль сейчас самый популярный?

Пожалуй, экоминимализм: природные материалы в сочетании с современными технологиями. В мебели и отделке отдается предпочтение дереву, камню. Сейчас мы с вами, например, находимся в лофте, где деревянный потолок, деревянная кухня с отделкой из белого кирпича.

Зонирование

Какие цвета преобладают в интерьере?

Экологичность проявляется во всем, в том числе и в цветах, поэтому отдается предпочтения природным оттенкам. В 2019 году Институт цвета Pantone провозгласил цветом года классический синий, назвав его успокаивающим и придающим уверенности…

Но что-то пошло не так…

Видимо да, но институт не комментирует. Символом 2021 года эксперты называют землисто-бежевый оттенок Brave Ground – «Храбрая земля».

Кстати, как события 2020 года повлияли на дизайн интерьера?

Вынужденная самоизоляция повысила ценность домашнего комфорта. Многие перешли на дистанционку и столкнулись с тем, что у них нет рабочего места, негде уединиться. Здесь есть множество решений –  можно разграничить пространство деревянными рейками, стеклянными перегородками в стиле лофт или сделать иную расстановку мебели, создав зоны для работы, отдыха, занятий с детьми и т. д.

Свежий взгляд

Стремясь проводить поскорее 2020-й, многие начали довольно рано украшать дома. Чем сейчас отличается новогодний декор? И как вы украшаете свою квартиру?

Победили скандинавские тенденции: минимализм и лаконичность, неяркие игрушки и шары. Я стараюсь украшать елку каждый раз по-разному: в 2019-м это была елка в красно-золотом, в 2020-м – в нежно-розовом, а в 2021-м – это будет нечто белое, стеклянное, прозрачное и воздушное.

Но украшать дом ведь можно не только к Новому году?

Конечно! У нас в культуре это почему-то не принято, но можно создавать и весенний, и осенний, и летний декор с помощью таких деталей, как  тематический декор, текстиль и посуда.

Единство

Что вы посоветуете тем, кому предстоит обустройство интерьера? Какие ошибки часто совершают?

Смотрите видеоверсию интервью

Довольно распространенная ошибка – это несоблюдение единого стиля. Часто это происходит с детскими комнатами, которые не похожи на все остальные. Поверьте, ребенок и его игрушки и без  того делают комнату неповторимой! В целом я бы посоветовала следить за трендами в интерьере, не бояться экспериментов и обращаться к дизайнерам, которые помогут сделать ваш дом комфортным для всей семьи.

Группа ВКонтакте,
тел.: +7 (920) 192-45-15

Текст: Любовь Кукушкина

Фото, видео: Tver HD