Отвечает Екатерина Бурухина, преподаватель детского лектория «Наука на вырост».
То, что мы едим, состоит из молекул. Эти молекулы воздействуют на наши вкусовые рецепторы. Рецепторы преобразуют химический сигнал в форму нервного импульса.
По нейронам этот импульс приходит в мозг, который и понимает, что именно мы съели!
Вот так все сложно, но это еще не все. В восприятии вкусов участвуют не только рецепторы вкуса, но и обоняние.
Известный популяризатор науки Евгения Тимонова в лектории «Живое слово» провела эксперимент.
Она завязала своему мужу глаза, попросила его закрыть нос и угостила двумя мармеладками: сначала имбирной, а потом брусничной. Подопытный даже не почувствовал разницы!
Потому что у него был закрыт нос, а запахи очень сильно влияют на восприятие вкуса!
Чтобы вам было понятней, мы с ребятами из «Науки на вырост» сделали видеокомикс.
Для детей – «Наука на вырост», для взрослых – лекторий «Живое слово»! Смотрите расписание лекций на сайте lectory69.ru