Сергей Гуриев, профессор экономики парижской Школы политических наук, рассказал в лектории «Живое слово» о перспективах восстановления после кризиса. Публикуем его ответы на 5 наиболее резонансных вопросов.
1. Чем кризис 2020 года отличался от предыдущих?
Это был самый большой кризис со времен Великой депрессии. В США падение ВВП составило 3,5%, в Европе – 7%, во Франции – 9%, в Великобритании – 10%, в Испании – 11%. Это цифры, которые можно сопоставить только с военным временем.
Кризис 2008–2009 года пришел со стороны спроса. Он был связан с пузырем на рынке американской недвижимости и низкокачественных ипотечных займов. Люди брали кредиты, а потом начинали экономить и снижали потребление.
А в 2020 году проблемы возникли, наоборот, на стороне предложения. Из-за пандемии большинство правительств по всему миру ограничили экономические операции.
2. Насколько эффективно отреагировали государства?
Если вы не можете работать, у вас падает доход, и это приводит к снижению спроса. Поэтому в развитых странах меры поддержки бизнеса и людей были беспрецедентными – речь шла о 10–20% ВВП.
В России поддержка была ниже. Если сложить все вместе, включая отсрочки по налогам, льготные кредиты, прямую помощь, речь идет о 4,5% ВВП. Из них прямая помощь составила около 1,5–2% ВВП, смотря как считать.
То есть эта сумма в разы меньше, чем в развитых странах. Поэтому неудивительно, что многие граждане России продолжали ходить на работу.
3. Как быстро экономика восстановится после пандемии?
Если посмотреть на прогнозы Международного валютного фонда, то мировая экономика, которая упала на 3,5% в 2020 году, вырастет на 5,5% в 2021 году. Опять-таки все страны будут вести себя по-разному: в Америке рост будет более быстрым, в Европе – менее быстрым. Япония, Великобритания, Канада – все эти страны к концу 2021 года не достигнут доковидного уровня ВВП на душу населения.
Китай уже преодолел рецессию: по итогам 2020 года он вырос на 2%. В 2021 году Китай вырастет на 8%, а дальше вернется на свою траекторию 6%-ного роста.
Экономика России вырастет примерно на 3% и тем самым почти достигнет доковидного уровня.
Дальше страна продолжит расти темпами 2–3% в год. После восстановления на доковидную траекторию российская экономика, видимо, опять вернется к стагнации и будет расти темпом 1–2%.
4. Как вы оцениваете перспективы криптовалют?
Когда вы живете в несвободной стране, криптовалюты дают возможность обойти всевидящее око Большого Брата.
Но, когда вы живете в демократической стране, криптовалюты – это способ не платить налоги, покупать наркотики, платить за незаконную деятельность. Избранные правительства с этими способами платежей борются.
Так или иначе криптовалюты будут вытесняться цифровыми валютами центральных банков. Цифровыми деньгами будет очень удобно расплачиваться, но это будут не биткоины, а цифровые кроны, цифровые евро и цифровые рубли. Государство не будет терпеть биткоины.
5. Как объяснить, что некоторые автократии успешнее демократий? Например, Китай? Может быть, демократия не ключ к экономическому росту?
Примеры можно приводить разные, но в среднем темпы роста автократий и демократий примерно одинаковые. Если же страна переходит от автократии к демократии, то экономический рост ускоряется – примерно на 1 процентный пункт каждый год в течение 10–20 лет.
Еще один факт: страны, в которых высокий уровень ВВП на душу населения, являются демократическими.
Есть только два исключения: богатые нефтяные монархии и Сингапур. Создатель сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю был диктатором, который боролся с коррупцией.
Как правило, диктатуры больше предрасположены к коррупции, потому что там нет политической конкуренции, независимых СМИ и верховенства права. Эти страны растут не так быстро, как они могли бы.
Что происходит в Китае? Только кажется, что это беспрецедентная история успеха. Он идет по тому же пути, по которому до него прошли Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Япония. Китай по-прежнему небогатая страна. Посмотрим, что будет с Китаем, когда он приблизится к уровню развитых стран. Либо он замедлит рост, либо станет более свободной страной. Возможно, Китай докажет, что он исключение, как и Сингапур, но мы пока не знаем.
Текст: Дмитрий Кочетков
Подключайтесь к мероприятиям лектория «Живое слово». Расписание лекций на сайте https://www.lectory69.ru/