Журнал «Умный город» и центр «Мой бизнес» провели исследование IT-сектора региона
В пятерку развитых IT-городов России после Москвы и Санкт-Петербурга входят Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону. В Твери тоже располагаются офисы глобальных корпораций, а также есть уникальные местные компании, работающие на мировой рынок. Однако регион все же значительно уступает лидерам по количеству компаний и объему экспорта услуг. Сдерживающим фактором выступает кадровый дефицит.
Журнал «Умный город» и центр «Мой бизнес» в Тверской области опросили 500+ айтишников на тему, что нужно изменить для создания более благоприятного IT-климата. Результаты мы попросили прокомментировать руководителей самых известных (согласно исследованию) компаний и министра экономики Тверской области Ивана Егорова.
10 самых узнаваемых компаний
Дмитрий Горынин, директор Технологического центра Accenture в Твери
Компания входит в рейтинг Top 100 Global Technology Leaders наряду с корпорациями Microsoft, Apple, Google, Amazon. Всего в Accenture работают 500 тысяч сотрудников. В России самый крупный технологический центр находится в Твери. Более 500 специалистов занимаются разработкой, внедрением и сопровождением высоконагруженных систем со сложной бизнес-логикой, которыми пользуются миллионы людей. Эти системы делают доступными для нас банковские продукты и услуги, доставляют посылки из-за границы в соседний постамат, продают товары по всей стране, повышают эффективность промышленных предприятий и т.д.
Денис Соколов, директор тверского офиса разработки компании EPAM Systems
EPAM – международная IT-компания с офисами по всему миру (35+ стран) и штатом сотрудников свыше 38 тысяч человек. В тверском офисе работают 130 специалистов производства. У нас представлено практически все, чем занимаются IT-компании такого уровня: от разработки на Java и .Net до Data Science и Machine Learning. Конечно, разработка – не только код, но и архитектура, тестирование, бизнес-аналитика, консалтинг.
Игорь Конюхов, руководитель отдела маркетинга НИИ «Центрпрограммсистем»
НИИ «ЦПС» – старейшее IT-предприятие в регионе, основано в 1971 году. Это был передовой проект в СССР: наш опыт перенимали японские и американские коллеги, люди со всей России переезжали в Калинин, чтобы работать на «ЦПС».
Сегодня деятельность «ЦПС» во многом связана с Гособоронзаказом. Это автоматизация обучения и боевой подготовки, моделирование сложных технических систем, защита информации, разработки в области применения элементов искусственного интеллекта для решения задач ВС РФ.
Игорь Александров, совладелец компании JetRockets
JetRockets занимается разработкой ПО, IT-консалтингом, созданием мобильных приложений и другими направлениями. Мы работаем выше среднего сегмента – и по уровню задач, и по стоимости услуг. Все наши клиенты находятся в США, и в целом 85% аутсорсингового рынка в IT – это Штаты. Второй офис JetRockets расположен в Нью-Йорке, его возглавляет наш партнер Наташа.
Я удивлен, что небольшая команда JetRockets вошла в топ-5 узнаваемых компаний наряду с такими крупными игроками, как EPAM, Accenture, «ЦПС». Думаю, это из-за нашей проактивной жизненной позиции. В офисе JetRockets проходило большинство митапов сообщества Tver IO и в целом мы вписываемся в любую IT-движуху в городе.
Возраст
Уровень в IT
Соотношение мужчин и женщин
Мужчин – 72%
Женщин – 28%
Дмитрий Горынин, директор Технологического центра Accenture в Твери
Если обратиться к международному опыту, то там примерно такие же пропорции. Наверное, это следствие определенных стереотипов. Однако в индустрии большое разнообразие специальностей, в которых можно реализоваться.
По своему опыту могу сказать, что девушкам больше по душе роли, которые не связаны с разработкой программного кода. Они предпочитают администрирование проектов, системную или бизнес-аналитику, сопровождение информационных систем, тестирование.
Вообще, мы за баланс. Accenture взяла курс на то, чтобы добиться равного количества мужчин и женщин в компании к 2025 году. В Твери мы также следуем этому курсу и максимально популяризируем работу в IT-секторе среди женщин.
Что вы цените в своей работе?
Игорь Александров, совладелец компании JetRockets
В IT очень высокие зарплаты, и в какой-то момент человек может решить: черт с ним, я не буду получать на 20–30 тысяч больше, зато поработаю над интересным проектом. Айтишники любят новые вызовы.
В JetRockets есть разные бонусы для сотрудников. Например, мы оплачиваем 50% от любых курсов английского. Именно половину, чтобы человек доказал, что он замотивирован. Кроме того, мы оплачиваем технические курсы, если они нужны сотруднику для повышения компетенций.
Дмитрий Горынин, директор Технологического центра Accenture в Твери
Зарплаты в IT-индустрии одни из самых высоких. Большая группа опрошенных это понимает и ценит. За материальной составляющей сразу идут профессиональное развитие, интересные задачи, дружный коллектив, карьерный рост. Все эти факторы формируют чувства самореализации, вдохновения, ежедневной комфортной среды и долгосрочных перспектив. Удивлен, что в опросе не фигурируют такие ценности, как открытость, отсутствие формализма и понимание значимости своего вклада. По моим наблюдениям, в IT-среде эти факторы очень важны.
Все вышеперечисленное отражено в ключевых ценностях компании Accenture. Истории сотрудников о развитии из джуна в матерого тимлида для нас обычное дело. Так что я вижу, что мы в тренде. Это радует!
Денис Соколов, директор тверского офиса разработки компании EPAM Systems
График очень похож на ожидания наших сотрудников. Но я бы выделил сектор профессионального развития. У нас есть программы менторинга, центры подготовки джуниоров, курсы обучения hard и soft skills, программы лидерства и коучинга для менеджеров, школы архитекторов и Delivery-менеджеров, языковые курсы. IT развивается так быстро, что только непрерывное освоение нового позволяет оставаться востребованным.
Какие у вас планы?
Иван Егоров, заместитель председателя правительства Тверской области
Спасибо за интересное исследование, в нем много информации для размышления. Меня радует, что большинство айтишников хотят остаться в Твери: 45% планируют карьерный рост в своей компании, а 19%, несмотря на то что желают сменить место работы, все-таки не собираются уезжать из Твери. Это хорошая тенденция, и, чтобы ее усилить, мы готовы создавать комфортные условия для IT-компаний и их сотрудников, учитывая все высказанные замечания.
Что изменить, чтобы не хотелось уезжать?
Игорь Александров, совладелец компании JetRockets
Честно говоря, рынок зарплат сильно перегрет, потому что спрос на айтишников кратно превышает предложение. Сегодня любой соискатель может сказать: «Хочу вот столько, умею вот это». И 90%, что его возьмут.
Массово в Твери зарплаты ниже, чем в Москве. Но они все равно начинаются с 80–100 тысяч. Руководитель платит исходя из уровня специалиста.
На втором месте качество среды, и это логично. С повышением зарплат люди ждут повышения качества жизни, а город не успевает реагировать. Велодорожки, концептуальные парки и кварталы должны стать аксиомой для любого города. Тверь не отвечает запросам современного жителя, и это надо менять.
Дмитрий Горынин, директор Технологического центра Accenture в Твери
Я думаю, что уровень зарплаты будет откорректирован рынком и руководством компаний. Эта коррекция идет давно, и режим дистанционной работы ее ускорил.
Для меня показательным выглядит тот факт, что социальные условия в городе и качество городской среды в совокупности набрали больше голосов, чем фактор уровня заработной платы. Это явно показывает, насколько благоустроенность территории и уровень социальных услуг важны для людей.
Ранее я уже высказывался в журнале, что айтишники будут концентрироваться там, где для них и их близких будут созданы лучшие условия с точки зрения образования, медицины, безопасности, досуга. Те города и регионы, которые смогут обеспечить лучшие условия в этих областях, будут выигрывать конкуренцию не только за айтишников, но и за других высококвалифицированных специалистов.
Денис Соколов, директор тверского офиса разработки компании EPAM Systems
Зарплата – штука, которой всегда мало. Более дорогая машина требует более дорогого обслуживания, аппетиты растут, и этот процесс бесконечен. К тому же данные о зарплатах в IT-секторе открыто публикуют, например, на «Хабре». Региональные специалисты видели, что в Москве есть существенно более привлекательные предложения. Из этого делался вывод, что им недоплачивают, что можно уехать и получать больше. Сейчас в связи со 100%-ной удаленной работой ситуация резко изменилась, но очень много людей уже уехали.
Что касается среды – она очень важна. Никто не хочет тратить свою высокую зарплату на замену бамперов и колес из-за плохих дорог. Тверь дешевле Москвы с точки зрения жилья, но в целом это город, в котором ничего не происходит. Здесь скучно. И скучно в том числе в сфере профессиональных коммуникаций. Мы за то, чтобы движение в городе было, общение face to face необходимо.
Уровень образования. Как готовить айтишников?
Иван Егоров, заместитель председателя правительства Тверской области
Я за то, чтобы IT-компании тесно взаимодействовали со школьниками и студентами. Важный момент – это профориентация школьников, экскурсии в IT-компании. Я знаю, что представители некоторых компаний идут преподавать, и это отличное решение для того, чтобы обеспечить высокий уровень подготовки.
И конечно, не нужно недооценивать переподготовку специалистов. На мой взгляд, сейчас возрастает ценность сотрудников, которые имеют экспертизу в разных областях и могут работать на стыке отраслей. Например, для цифровизации промышленности нужно хорошо понимать бизнес-процессы предприятий. Вообще, хотелось бы познакомить друг с другом IT-компании и промышленных лидеров региона – возможно, они найдут поводы для сотрудничества.
Дмитрий Горынин, директор Технологического центра Accenture в Твери
Я уже высказывался, что в Твери существует полноценная цепочка подготовки кадров для IT-индустрии от школьной скамьи и до трудоустройства в тверские IT-компании. Эта цепочка действительно работает. Однако, если измерить ее мощность в количестве подготовленных специалистов в год и сравнить с существующими потребностями, то станет ясно, что эту мощность нужно кратно увеличивать. Особенно, если город претендует на статус города с развитой IT-средой.
Начинать нужно со школы. Детям нужно прививать любовь к информатике и компьютерным наукам. Тверские вузы и ссузы должны активно работать со школами, чтобы выпускники поступали в учебные заведения Твери, а не других регионов. Для этого наши университеты и колледжи должны быть действительно привлекательными во всех смыслах. И в плане имиджа, и в плане качества подготовки.
Частные компании, особенно крупные, обязаны вносить свой вклад. Мы, например, ведем IT-курсы для детей в «Кванториуме» и «IT-кубе», каждый год проводим образовательную акцию «Час кода», устраиваем дни открытых дверей, готовим джуниор-специалистов в рамках инициативы IT Skills Factory, ведем целые образовательные курсы в университетах, проводим практики и т. д. Однако наши усилия должны быть частью системного подхода, который координируется правительством региона. Мы как эксперт в индустрии можем помочь студентам с обучением и трудоустройством. Но не в наших полномочиях сделать так, чтобы на IT-специальностях в городе одновременно обучались 10 тысяч студентов вместо 500.
Только комплексная работа, в которую вовлечены все звенья подготовки кадров и которая координируется централизованно, даст ощутимый результат в плане увеличения количества IT-специалистов, а потом и IT-компаний в городе. Лет 5 придется управлять процессом вручную. Лет через 15 все заработает само собой.
Если сравнивать среднее специальное и высшее образование, то для меня очевидно, что при прочих равных у человека с высшим образованием больше знаний, опыта, умений и карьерных перспектив. Это не отменяет того факта, что в будущем процент IT-специалистов без высшего образования будет увеличиваться. Я неоднократно говорил, что любой человек, который умеет читать и писать, может научиться программировать. Это не священное знание. В нашей компании выпускники колледжей успешно работают уже сейчас и прекрасно себя показывают.
Игорь Александров, совладелец компании JetRockets
Недавно в Твери появился IT-колледж имени Коняева, но вопрос в том, насколько этому колледжу доверяют абитуриенты. У него нет бренда, истории, репутации, и качество преподавания неизвестно.
А как сделать лучше? Например, запустить IT-курсы на базе международной компании и дать под них региональные субсидии. Если откроется, условно, «Тверская школа Accenture», люди туда пойдут. Сейчас такое время, что для привлечения внимания нужен узнаваемый бренд, предложение должно звучать престижно и понятно.
В любом случае начинать нужно с популяризации IT-профессий. Привозить за региональный счет крутых спикеров, на региональные деньги проводить IT-фесты. Просто донесите, что IT – это круто, говорите об этом на максимально широкую аудиторию – и через два года все будут про это знать. Тверь приобретет имидж города, где IT популярно, где происходит IT-движуха, и отсюда не захочется уезжать.
Игорь Конюхов, руководитель отдела маркетинга НИИ «Центрпрограммсистем»
Самые востребованные на «ЦПС» специальности – программисты, научные сотрудники, инженеры, электронщики, системные аналитики. Под текущие проекты мы можем дополнительно набирать программистов, специалистов по электронике и т.д. Периодически нам требуются редкие для Твери профессии, например, сейчас ищем специалиста по созданию беспроводных сенсорных сетей.
С 2008 года мы реализуем совместную с тверскими школами, колледжами и вузами образовательную программу. С 8-го класса в базовых школах (Тверском лицее, в частности) наши преподаватели ведут дополнительные занятия по программированию, подмечая толковых инициативных ребят. С 10-го класса мы обеспечиваем им стажировки, с 1-го курса вуза или колледжа оформляем трудовые договоры и привлекаем в работе над реальными проектами. В результате к 4–5-му курсу мы имеем уже грамотного и проверенного специалиста.
Денис Соколов, директор тверского офиса разработки компании EPAM Systems
84% участников опроса с высшим образованием, однако надо отметить, что работа разработчика ПО во многом ремесленная. Далеко не от каждого требуются фундаментальные знания в технических науках. С другой стороны, востребованы очень конкретные навыки во владении IT-инструментами. Поэтому я с большой надеждой смотрю на среднее специальное образование в разработке ПО.
Мы тесно взаимодействуем с учебными заведениями Твери: сейчас это ТвГУ, политех, колледж Коняева. Помимо наших внутренних курсов, мы проводим много бесплатных тренингов для внешней аудитории. Регулярно на базе тверского офиса EPAM запускаются курсы по Java, JavaScript/Front-end, на которых преподают наши наставники. Раз в год открываются наборы на тренинги по бизнес-анализу и тестированию, которые раньше проходили на территории ТвГУ. В 2020 году все внешние тренинги стали полностью онлайн.
Для нас естественным и плавным видится рост штата примерно на 30% в год. Недавно мы переехали в новый офис. Мы бы росли быстрее – но на рынке нет достаточно специалистов такого качества, которое нас бы устроило.
Чем может быть полезен IT-технопарк?
Иван Егоров, заместитель председателя правительства Тверской области
Сейчас мы разрабатываем проект IT-технопарка на территории бывшего завода «Элтор». В Твери много передовых компаний и высококлассных специалистов, но не хватает, наверное, «точки сборки». IT-технопарк может стать таким местом общения и обмена опытом. Причем не только айтишников друг с другом, но и со всеми жителями. Многие компании в Твери делают продукты мирового уровня, но об этом мало знают в родном городе. Было бы здорово, если бы в пространстве IT-технопарка проходили открытые конференции и выставки. Безусловно, это послужило бы популяризации отрасли и привлечению молодежи. Логично, если бы здесь были размещены лекционные площадки для вузов и колледжей.
***
Координатор центра «Мой бизнес» Михаил Окороков и редактор журнала «Умный город» Любовь Кукушкина представили исследование IT-сектора на бизнес-завтраке руководителей компаний с экспертной группой Всемирного банка и министром Иваном Егоровым.
– Мнения, которые были высказаны участниками исследования, для нас являются ориентиром, – сказал Иван Егоров. – Мы готовы думать над реализацией идей и предложений совместно с IT-сообществом Тверской области.
Как сделать Тверь более привлекательной? Комментарии айтишников
✔ Нормально обеспечивать детские сады, школы, вузы!
✔ Развивать город, ввести дизайн-код, реставрировать здания, научить людей убирать за своими собаками!
✔ Поднять средние зарплаты до уровня московских!
✔ Создавать общественные пространства, велодорожки и парки!
✔ Обеспечить нормальную медицину!
✔ Сделать нормальные коворкинги, развивать IT-сообщества.
✔ Выстроить систему образования.
✔ Платить деньги и угощать печеньками (в широком смысле). Но сначала деньги.
✔ Менять программу подготовки IT в вузах. Хороший пример – университет Иннополис innopolis.com.
Текст: Любовь Кукушкина
Лекторий «Живое слово» организует интеллектуальный досуг в Твери (в том числе для айтишников!). Расписание встреч с известными популяризаторами науки и писателями на сайте lectory69.ru.