Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России в МГУ, проанализировала, как пандемия повлияла на регионы. Тверская область выглядит на этом фоне неплохо. Вот некоторые тезисы из выступления в лектории «Живое слово».
Избыточная смертность
В России: Прирост смертности в апреле-декабре 2020 года по отношению к этому же периоду в 2019 году составил +25%. Рекордсмены здесь республики Северного Кавказа (в Чечне почти +60%, в Ингушетии +46%) и крупные агломерации (в Москве и Санкт-Петербурге в районе +33%).
В Тверской области: Прирост смертности +18%.
Промышленный спад
В России: Промышленность в среднем просела на 3%. Больше всего пострадали регионы, специализирующиеся на добыче нефти, газа, угля, алмазов и на автопроме.
В Тверской области: У нас как во всей России – 3%. Тверская область должна быть в лучшей зоне, потому что специализация региона – обрабатывающая промышленность, которая к концу 2020 года начала восстанавливаться.
Инвестиции
В России: Формально инвестиции в 2020 году по сравнению с 2019 годом упали не так сильно – на 1,5%. Но у нас есть еще старый незавершенный спад инвестиций с 2014 по 2019 год – это еще минус 3%. Если учитывать оба кризиса, то по инвестициям мы сейчас находимся где-то на уровне 2011 года. 10 лет коту под хвост с точки зрения инвестиций.
В Тверской области: Тверская область находится в инвестиционной яме давно и прочно. За 2013–2019 годы спад инвестиций составил около 27%, а в 2020 году по сравнению с 2019 годом инвестиции упали на 13%. Вероятно, это связано с окончанием крупных проектов, таких как строительство участка М11.
Доходы населения
В России: С 2014 по 2019 год реальные доходы россиян сократились на 7%. А в ковидный год еще на 3,5%. В итоге доходы населения упали почти на 11%. Мы вернулись на уровень 2010 года, потеряно целое десятилетие.
В Тверской области: Снижение среднее по России – 3,5%.
Сектор услуг
В России: По платным услугам спад составил 17%. Услуги концентрируются в крупнейших городах: Москва, Санкт-Петербург, Московская область и суммарно дают 28% всего объема платных услуг в России. На сжимании сектора услуг сказался локдаун, а восстановление напрямую зависит от доходов населения. Поэтому восстановление можно прогнозировать как медленное.
В Тверской области: Спад составил около 8%.
Бюджет
В России: Регионы наращивали расходы (+15%) быстрее доходов (+10%), поэтому в 57 регионах – дефицит бюджета. Самый большой – Кемеровская 21%, Тюменская 20%, Удмуртия 16%, Башкирия и ЯНАО 14%.
В целом все регионы стали более зависимы от федерального бюджета, трансферты выросли на 51%. Рекордсмены по помощи Чечня, Крым, Дагестан, при этом выпадающие доходы не были компенсированы Татарстану, Ямало-Ненецкому АО, Тюменской области. Система трансфертов стала еще более непрозрачной.
В Тверской области: Профицит бюджета в районе 3%. Доля федеральных трансфертов в доходах консолидированного бюджета региона выросла с 22% до 27%.
***
Итак, плохая новость: в России в 2020 году серьезно просела экономика и упали доходы населения. Хорошая новость: Тверская область по многим позициям прошла кризис мягче, чем в среднем все регионы.
Не пропустите научно-популярные лекции в лектории «Живое слово»! Расписание на сайте lectory69.ru