Виталий Людский, директор компании «Людский и партнеры», рассказал, как можно снизить налоговые риски, и подготовил памятку для предпринимателей.
Важный тренд – почти полный охват цифровым контролем доходов и расходов налогоплательщиков. В то время как большинство из них считает налоговое бремя завышенным, государство совершенствует механизмы слежения, убеждения и взыскания.
Когда налоговикам становится ясно, кто и как «надувает» бюджет, они переходят к «добровольному» принуждению к уплате налогов.
Например:
✅ воспитательные комиссии в налоговой (настойчиво предлагают не уклоняться от налогов и встать на путь исправления);
✅ информирование полицейских, чтобы те произвели еще более неизгладимые впечатления при своих опросах и допросах;
✅ выездные налоговые проверки, в том числе у вас в офисе (обычно заканчиваются обвинением и затем принудительным взысканием налоговых недоимок и санкций, включая привлечение к субсидиарной ответственности);
✅ «бесконтактные» налоговые проверки (не все из них еще даже закреплены законодательно).
Основные причины, по которым можно попасть под прицел ФНС, – это манипуляции с недоплатой НДС, «техническими» контрагентами и, конечно, недоплаты налогов с «конвертной» зарплаты работникам.
Пройдите тест на прозрачность. Видите пункт, который используете в механике ведения своего бизнеса, – ставьте галочку. Больше одной галочки – налоговая, увидев (а она увидит), начнет возбуждаться:
- взаимозависимые ИП (часто служат источником наличных);
- ИП-управляющий (даже если он реально управляет);
- неполная ставка у сотрудников, из-за чего средняя зарплата ниже МРОТ;
- займы;
- мнимые гражданско-правовые договоры (вместо трудовых, особенно с самозанятыми);
- трудовые споры (источник компромата);
- на сайтах поиска работы в вакансиях зарплата расходится с реальными цифрами в отчетах;
- обилие договоров с самозанятыми (информация фиксируется в приложении «Мой налог»);
- одинаковая зарплата у младшего менеджера и управляющего (тем более МРОТ) либо, наоборот, топы получают в десятки раз больше рабочих;
- снижение зарплат при росте доходов;
- дробление бизнеса с целью налоговой экономии;
- другие действия, не соответствующие обычной логике, деловым традициям.
Нюансов в налоговом мире огромное множество. Чтобы быть в тренде, надо посвящать этому много времени, которого просто нет у занимающихся другим бизнесом. Кроме того, при оценке своих налоговых рисков многие основываются на прошлом опыте. А он все менее пригоден для этого.
Здесь на сцену выходят эксперты налогового аудита и бухгалтерского аутсорсинга, такие как компания «Людский и партнеры».
Налоговый аудит больше связан с финансовой безопасностью, но также касается управленческой и юридической. Максимальный эффект достигается при взаимодействии специалистов данных сфер. Одно из направлений легальной налоговой оптимизации – реструктуризация бизнеса.
Важно решиться на налоговый аудит как можно раньше. В идеале, когда бизнес растет и еще не видно налоговых проблем. Хуже (но еще не критично), когда появляются первые вопросы из налоговой.
Статистика налоговых судебных споров сейчас примерно 80% на 20% в пользу налоговиков. Соответственно, самое эффективное решение – не доводить налоговый спор до суда и начать сотрудничество с экспертами до того, как на вас обратит внимание налоговая.
Что делать, если пришло «письмо счастья» от налоговиков?
✅ Проверьте, предоставлялись ли запрашиваемые документы ранее
✅ Не игнорируйте возможность запрашивать продление срока на исполнение требования
✅ Соотнесите период проверки и период, за который документы запрашиваются
✅ Соотнесите содержание требования и поручения (если оно было из другой инспекции)
✅ Проведите налоговый аудит – приведите интересующие инспекторов сделки в порядок