Первая конференция «Умный город» в Твери прошла в стендап-формате. Лекторий «Живое слово» попросил руководителей и экспертов инновационных компаний за 10 минут рассказать о технологиях, которые разработаны или применяются на предприятиях. Модератор – эксперт фонда «Сколково» Олег Баранник задавал каверзные вопросы. Конференция получилась крайне насыщенной и при этом не занудной, а наоборот – неформальной и прикольной. Журнал «Умный город» публикует тезисы спикеров.
Тотальная цифровизация
Иван Егоров, министр экономики Тверской области
Сейчас почти все вопросы, которые мы решаем, так или иначе связаны с технологиями. Когда мы обсуждали вакцинацию, ставшую обязательной для ряда отраслей, то большую часть времени говорили о реестрах и базах данных. В экономике цифровизация также становится одним из главных вопросов. Рамки между инновационными и неинновационными компаниями стираются. Например, в Тверской области недавно предприятие по производству обуви получило грант из Фонда содействия инновациям. Все компании, которые стремятся быть успешными, становятся инновационными.
Марина Зырева, директор IT-компании «АКИТ-центр», руководитель рабочей группы по цифровизации промышленности Тверской области
Государство обгоняет бизнес в цифровизации, которая неизбежна и несет за собой изменение экономики. Бизнесу, желающему быть в глобальном тренде, следует об этом задуматься.
Облачные технологии
Дмитрий Горынин, руководитель Технологического центра Accenture в Твери
Около 90% компаний сейчас используют облачные технологии. Это удобно и сокращает расходы бизнеса. Лучше использовать облачный сервис по бухгалтерии, чем содержать армию бухгалтеров. Объем рынка облачных технологий составляет 200 млрд долларов, а через два года, по оценкам специалистов, составит от 400 до 500 млрд долларов.
Программирование без программистов
Павел Дергачев, сооснователь Redis
Мы разработали сайт-музей к 100-летию Андрея Сахарова sakharov.space, погружающий вас в биографию выдающегося физика и общественного деятеля. Задача была сделать рассказ эффектным, как фильм. Разработка сайта заняла бы не меньше полугода, поэтому мы решили использовать платформы NoCode. Конструкторы сайтов Readymag и Tilda не отвечали нашим требованиям (кстати, это разработки с российскими корнями), и мы сделали выбор в пользу американской платформы Webflow. Это позволило одному дизайнеру заверстать сайт, в два раза сократив сроки и затраты.
Виктор Поляков, руководитель Tibbo Systems
Пандемия повысила спрос программистов. Помимо очевидного решения («все в разработку!»), рынок постепенно предлагает и другое – разработку почти без кода: Low/No Code. Как это выглядит? Вместо кода – картинки, вместо клавиатуры – мышь, вместо пары лет в колледже – пятидневный онлайн-курс, вместо года на запуск решения – один-два месяца. А выходе – такой же работающий продукт. Следующий уровень доступности – это когда вам останется только сказать: «Мне нужен сайт для продажи пиццы».
Простой интерфейс, сложные решения
Константин Иванов, основатель Smally
Есть конфликт между простотой, которая нужна всем пользователям, и сложностью решений, которые нужно принимать. Пример: на инвестиционной платформе Smally есть функция «автоинвест». Нажимая простейшую кнопку, вы доверяете сложному алгоритму распоряжаться инвестициями. Автоинвест призван помочь пользователю, но кто несет ответственность за это решение? Вопрос дискуссионный, но, с моей точки зрения, это пользователь.
Дополненная реальность
Юрий Кравченко, исполнительный директор «Трилинк»
Мы создаем стенды дополненной реальности. Они позволяют наглядно представить большой массив информации и вывести ее на экран для презентации. Кроме того, информацию можно постоянно обновлять своими силами. Наши заказчики – это не только школы, но и компании, которым необходимы, например, стенд для выставки или карта филиалов с дополненной реальностью.
Антиконтрафактные технологии
Максим Соловьев, директор завода Shell в Торжке
82% топливных масел Shell в России производятся в Торжке. Никто не может повторить качество продукта, сделанного по усовершенствованной технологии GTL («газ в жидкость»). Товарный знак Shell оценивается более чем в 42 млрд долларов. Чтобы защитить бренд от пиратов, в 2017 году компания разработала антиконтрафактную технологию. Каждой канистре присваивается уникальный 16-значный код, который можно проверить на сайте ac.shell.com.
Рост игровой индустрии
Георгий Голиченко, руководитель отдела маркетинга Toadman Interactive
В 2020 году объем мирового рынка видеоигр вырос почти на 20% и составил 175 млрд долларов. Объем российского рынка вырос на 35%, это 163,4 млрд рублей. Если в мире как игровые платформы лидируют мобильные телефоны, то в России – ПК, что связано с пиратством. В ближайшее время видеоигр вырастет еще на 15–18%.
Энергосбережение
Иван Перевалов, руководитель проектного отдела «Теплов»
Мы помогаем оптимизировать расходы на отопление и водоснабжение. Вот несколько лайфхаков. Тепловой насос Viessmann в 3,5 раза энергоэффективнее, чем традиционный электрокотел. А благодаря солнечному коллектору в нашей широте с мая по сентябрь можно экономить на подготовке горячей воды до 70% в месяц. Комбинирование теплового насоса и солнечного коллектора позволяет снизить расходы на отопление и водоснабжение до 40% относительно традиционного газового котла (решения компании «Теплов» — в статье).
Альтернативные источники энергии
Олег Степанов, генконструктор АО «Исток»
Мы создаем ветроэнергетические установки, в том числе мобильные ветроэнергетические комплексы, пригодные для использования в условиях сурового климата. Также мы единственный в России производитель преобразователей солнечной энергии, которые поставляются в Министерство обороны. Например, это персональные зарядные устройства с солнечными батареями.
Дмитрий Труш, руководитель коммуникационного департамента «ДКС»
Компания «ДКС» разработала преобразователь солнечной энергии EOS, который можно использовать в бытовых условиях. С его помощью можно обеспечить электричеством весь дом и зарядить электрокар. EOS скоро выйдет на рынок, и его можно будет устанавливать в частных домах, которых в России больше 15 млн. Проект в тренде зеленой энергетики и шеринг-экономики: представьте, что, вы можете генерировать электроэнергию для себя, а излишки продавать тем, кому она нужна. В Германии 60% электроэнергии вырабатывается благодаря такой микрогенерации.
Подробнее о трендах и разработках мы расскажем в журнале «Умный город».
Расписание интеллектуальных событий в Твери на сайте лекторий «Живое слово» https://lectory69.ru/
Фото: Артем Ершов
Текст: Дмитрий Кочетков