Психофизиолог Полина Кривых рассказала в лектории «Живое слово», почему люди принимают решения, которые им самим кажутся неправильными.
Конформизм
В 1951 году психолог Соломон Аш поставил эксперимент, в котором нужно было из трех линий разной длины выбрать самую короткую. Простейшее задание, с которым справится любой человек. Все участники, за исключением одного испытуемого, были подставными: их подговорили давать очевидно неправильный ответ. В итоге более 70% испытуемых повторяли за большинством.
Вероятность того, что вы поддадитесь давлению, зависит от размера группы: чем она больше, тем сильнее ее влияние. Однако если вы найдете единомышленников, то вам будет проще принять решение, которое кажется вам правильным.
Склонность к риску
Группа склонна принимать более рискованные решения, чем индивид. Сделав любой выбор, даже самый глупый, люди пытаются оправдать его и обосновать. Членам группы свойственны самоцензура, страх высказывать противоположное мнение и иллюзия единодушия.
Абилинский парадокс
Бывает, что группа единогласно принимает решение, которое на самом деле не нравится никому. Просто все ошибочно считают, что это нужно кому-то другому, и молча соглашаются.
Это Абилинский парадокс, имя которому дала история одной семьи, решившей съездить в город Абилин в США. Поездка вышла отвратительной, и только по возвращении домой один человек сказал: «Вообще-то я не хотел ехать, просто не сказал об этом». «И я тоже!» – присоединились остальные.
Важно иметь в команде человека, который имеет смелость говорить, что думает.
Иллюзия прозрачности
В веселой компании нам весело, в грустной – грустно. Эмоциональное заражение происходит благодаря системе зеркальных нейронов, помогающей нам поставить себя на место другого человека. Технически это выглядит так: если вы видите, как человек тянется за чашкой, то у вас в коре головного мозга активизируются те же нейроны, что и у этого человека.
Существует более сложная система ментализации, которая позволяет представлять психическое состояние других людей исходя из предыдущего общения с ними и предположений об их желаниях и убеждениях.
Значит ли это, что мы видим других людей насквозь, а они понимают, что чувствуем мы? Конечно нет. Это лишь иллюзия прозрачности. Система зеркальных нейронов и система ментализации помогают нам предположить, что думает другой человек. Что он думает на самом деле, вы не узнаете, пока не спросите.
P.S. Приходите на мероприятия лектория «Живое слово»! У нас выступают лучшие лекторы страны. Расписание событий здесь lectory69.ru Полина Кривых 25 января в Твери выступит с лекцией «Чего хочет мозг».