Антон Долин – про смелое и актуальное кино

Кинокритик Антон Долин сообщил 6 марта в фейсбуке, что покидает Россию из-за российско-украинского военного конфликта, который стал трагедией для обеих стран. Мы с горечью восприняли эту новость. В начале 2022 года Антон Долин рассказывал в лектории «Живое слово» о лучших фильмах последнего времени. Мы прогулялись с ним по Морозовским казармам и сделали фотосессию для журнала «Умный город». Мы очень надеемся, что история расставит все на свои места и виновные в разжигании военного конфликта понесут наказание. А пока мы вспоминаем, о чем шла речь на лекции в Твери. Мы выделили сюжет, связанный с тем, как в современном кино отражается (или нет) актуальная проблематика.

Опасные фильмы

Самый яркий русский фильм, который выйдет в прокат в 2022 году, – это «Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. Главный герой – сотрудник НКВД, который во время Большого террора из палача превращается в жертву. Фильм не только яркий, но и актуальный, опасный, учитывая недавнюю ликвидацию Мемориала.

Интересно, что в этом же году Александр Сокуров выпускает фильм о тиранах XX века, основанный на архивной съемке. Там есть и Сталин, и Гитлер. Фильм называется «Сказка».

Мы с вами живем словно в готическом замке, откуда надо изгнать несколько призраков, иначе они будут гулять по ночам и пугать, а может, и пожирать людей. Легко сказать: «Давайте забудем о прошлом и будем думать о будущем». Мы в плену своего прошлого, и кино помогает с ним справится.

Читайте журнал с Антоном Долиным в лучших кафе города Твери

Комедия про ФСБ

Я мало смотрю сериалы, но в прошлом году на «Кинотавре» я увидел две гениально смешные серии «Товарища майора». Борис Хлебников сделал комедию про эфэсбэшную группу прослушки. Один из героев настолько возмущен злодеяниями оппозиционеров, что посреди прослушки выпивает две фляжки водки и засыпает. Другой притворяется бескорыстным ремонтником и расставляет жучки. Я бы хотел увидеть продолжение, но в прошлом году сериал не вышел, и я не знаю, случится ли это когда-либо.

Кино для подростков

Сегодняшние зрители живут в мировом кино, а не внутри советского кино, как было раньше. Это значит, что фильм о подростках должен конкурировать с «Леди Берд» и «Сексуальным просвещением». Российские власти такое не разрешат снимать. Я думаю, что у нас могло бы быть потрясающее кино для подростков о наркомании, потере невинности и проблемах с родителями. Последний, кто нечто подобное делал, – это была Валерия Гай Германика с сериалом «Школа» и фильмом «Все умрут, а я останусь». Сейчас это невозможно себе представить. Получится или фильм 21+ про героев, которым по 14 лет, или нечто беззубое. Подростки фальшь почувствуют сразу и пойдут смотреть сериал на «Нетфликсе», где все по правде.

«Чемпион мира» против «Человека-паука»

На что рассчитывали создатели «Чемпиона мира», выпуская его в новогодние праздники? Фильм рассказывает о шахматном поединке Анатолия Карпова и Виктора Корчного в 1978 году. Корчной в исполнении Хабенского показан карикатурным предателем Родины, которого побеждает молодой советский парень. Расчет на успех был связан с ощущением холодной войны, которое, безусловно, есть в воздухе.

Однако зрители предпочли «вражеский» американский «Человек-паук. Нет пути домой», который к тому же транслирует противоположную идею (сейчас будет спойлер, но, если вы до сих пор не посмотрели «Человека-паука», это вам не страшно). У Человека-паука появляется возможность нажать на волшебную кнопку и разом уничтожить всех злодеев. Однако он принимает другое решение: «А давайте мы не будем их убивать, мы их всех вылечим». Мир вместо войны – это запрос молодого поколения, поколения Питера Паркера, который, я напомню, оканчивает школу и готовится поступить в колледж.

С этой идеей перекликается «Последний богатырь», также сделавший большие кассовые сборы. Главный герой борется с загадочным Черным Рыцарем, а в финале выясняется (внимание, спойлер!) что Черный Рыцарь и есть сам главный герой. Таким образом, вместо формирования образа врага «Последний богатырь» говорит нам, что враг внутри.

Зритель проголосовал за то, что ему действительно важно. Зритель голосует рублем. Это вам не выборы президента. Здесь все по-честному.

Любовь Кукушкина, Дмитрий Кочетков