Судьба диктаторов: статистика и примеры

Свою лекцию политолог, исследователь политических режимов Илья Чалов начал с дисклеймера: «В отношении прогнозов политологи как метеорологи, только хуже. Главная проблема сравнительной политологии в том, что кейсов мало, а переменных много». Также Илья предостерег, что нужно аккуратно относиться к аналогиям, которые могут возникать при изучении авторитарных режимов. И тем не менее судьба диктаторов весьма поучительна.

Признаки диктатора

Во-первых, диктатор стремится концентрировать власть в своих руках.

Во-вторых, диктатор, приходя к власти, разрушает предыдущую систему управления. Это ему необходимо для соблюдения первого пункта – для концентрации власти.

В-третьих, диктатор всегда опирается на плебисцитарно выраженную волю народа. Например, Цезаря ненавидела аристократия, но любил плебс.

Наконец, спутниками диктатуры являются репрессии. Чтобы сохранить власть, кому-то для этого требуется убивать сотни людей, а кому-то – миллионы. Разница в количестве, но репрессии в любом случае неизбежны.

Может ли быть диктатура полезной? Да, может. Но для этого нужно ответить на вопрос: «Сколько человеческих жизней вы готовы отдать за 1% ВВП?» Никем не превзойденные египетские пирамиды тоже создавались с большим количеством жертв. Но, может быть, общественный прогресс не в том, чтобы построить самое грандиозное сооружение, а в том, чтобы сделать это не ценой человеческих жизней.

Кроме того, в истории достаточно примеров того, как диктатура разрушает общество и экономику.

Статистика

Американский политолог Барбара Геддес в статье «Крушение авторитарных режимов и режимные переходы» приводит статистику судьбы диктаторов начиная с 1946 года (сама статья написана 10 лет назад).

Больше всего везет диктаторам, после которых в стране установился демократический режим. У них примерно в два раза больше шансов прожить благополучно в своей стране.

Если же на смену одному автократу приходит другой автократ, то риски подвергнуться изгнанию (самый частотный вариант), попасть в тюрьму или умереть – практически удваиваются.

Убийство остается в обоих случаях наименее вероятным сценарием. Правда, мы не всегда знаем точно, была ли смерть автократа естественной.

Мао Цзэдун

1893–1976

Создатель КНР управлял страной до 82 лет. Мао сохранил власть даже тогда, когда утратил возможность говорить. Любимая секретарша угадывала его волю по выражению лица и жестам. Мао организовал несколько волн террора за свою долгую жизнь, однако после его смерти развенчания культа личности не произошло. Цитатник Мао – одна из самых издаваемых книг в мире, а секретарша и дочь Мао владеют сетью ресторанов, в которых подают блюда из меню отца нации.

Антониу ди Салазар

1889–1970

Салазар формально никогда не был главой Португалии и занимал пост премьер-министра. Ему удалось победить экономический кризис в 1930-е и поднять Португалию с колен, однако потом он законсервировал страну, так и оставшись на уровне 1930-х. Португалия до сих пор одна из беднейших стран Европы из-за этого отставания. К чести Салазара, он один из самых некровожадных диктаторов. Окружение его любило, и, когда он отошел от дел, специально для него выпускали газету в единственном экземпляре, где говорилось, что все остается по-прежнему, в то время как на самом деле проводились необходимые для страны реформы.

Иди Амин

1928–2003

Харизматичный президент Уганды был страшно популярен в народе. Известен тем, что объявил войну США и на следующий день ее закончил, заявив о своей победе. Противники Иди Амина обвиняли его в каннибализме, однако с точки зрения государственного управления это был не самый главный его просчет. Чтобы победить бедность, Иди Амин отобрал у индийских предпринимателей бизнес и отдал его местному населению. Но бизнес почему-то стал разваливаться, и ситуация в экономике только ухудшилась. Ради всеобщего воодушевления Иди Амин начал маленькую победоносную войну с Танзанией и потерпел сокрушительное поражение, после которого ему пришлось улететь в Саудовскую Аравию.

Альберто Фухимори

1938

Фухимори стал президентом Перу, будучи японцем, что большая редкость. По сути, это единственный японец, который руководил какой-либо страной, кроме Японии. Интересно, что в народе его прозвали Китаец. Фухимори победил на демократических выборах, два года проводил неолиберальную политику, а затем сам себя сверг и установил диктатуру. Борьба с бедностью обернулась борьбой с бедняками. Их отлавливали и стерилизовали. По ночам ходили эскадроны смерти, которые убивали людей асоциального вида. Фухимори был информационным автократом – много денег тратил на пропаганду и объяснение того, что он эффективен. Диктатор погорел на взятке и бежал в Японию, которая отказалась выдать его властям. В 2005 году Фухимори зачем-то поехал в Чили, где был задержан и осужден за нарушение прав человека и коррупцию. В 2022 году Конституционный суд Перу постановил освободить 83-летнего Фухимори.

Аугусто Пиночет

1915–2006

Пришел к власти в результате военного переворота в Чили в 1973 году. Пиночет уничтожал неблагонадежных, при нем люди бесследно исчезали. В 1987 году Стинг посвятил песню They Dance Alone чилийским женщинам, которые потеряли своих родных и в знак протеста танцевали на улицах в одиночестве. В 1988 году, когда у Пиночета заканчивались полномочия, в Чили состоялось всенародное голосование по вопросу, может ли президент продлить свое правление еще на 8 лет. Больше половины были против, и Пиночет вынужден был уступить власть. При новом демократическом правительстве бывший диктатор не подвергался никаким репрессиям. Однако в 1998 году он лег на операцию в Лондоне, где был арестован и выдан Испании: многие из убитых во время его правления были испанцами. Последующие 8 лет Пиночет провел в бесконечных судах вплоть до смертельного инфаркта.

Николае Чаушеску

1918–1989

Президент Социалистической Республики Румыния на фоне руководителей других стран соцлагеря выделялся либеральными нравами и открытостью к Западу. Он мог себе позволить не поддержать ввод войск в Чехословакию и войну в Афганистане. Чаушеску любил роскошную жизнь, а для встречи с народом у него было карнавальное поношенное пальто.

Проблемы у режима начались в восьмидесятых. На фоне перестройки в СССР Чаушеску отказался от каких-либо реформ, несмотря на накопившиеся проблемы в экономике.

Революция началась с митинга в защиту пастора венгерского происхождения в небольшом городке, где проживало много венгров. Более 50 жителей, включая женщин и детей, были расстреляны, и это только усилило волнения.

Протесты против режима Чаушеску разрослись, армия отказалась стрелять по митингующим и перешла на их сторону. Чаушеску постарался бежать со своей женой Еленой, но был перехвачен и быстро осужден на смертную казнь и конфискацию имущества за разрушение национальной экономики, вооруженное выступление против народа, разрушение государственных институтов и геноцид. Супругов Чаушеску расстреляли сразу после суда.

Судьба России

Какой из вариантов ожидает Владимира Путина? Что будет с Россией?

Подобные вопросы Илья переадресовал к гадалкам, однако высказал свое мнение о наиболее вероятном, с его точки зрения, развитии событий.

– Я всегда придерживался инерционного сценария как наиболее вероятного. То, что произошло 24 февраля, в инерционный сценарий, конечно, не вписывается. Я по-прежнему от него не отказываюсь, но признаю, что он точно ускорился. При этом перспективы демократического перехода в России ухудшились. Что обычно способствует демократизации в стране? Общение с другими демократиями. Богатство страны. Россия остается страной небедной, но сейчас оптимизма не прибавилось. И конечно, очень важны общественные институты. В последнее десятилетие их усердно пытались выкорчевать. Как говорит Екатерина Михайловна Шульман, кроме нас самих у нас ничего нет. Остается надежда на силу горизонтальных связей.

В статью не вошли примеры Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и других диктаторов. Полную версию лекции смотрите на канале лектория «Живое слово».

Также ждем вас на лекциях — расписание на сайте https://lectory69.ru/