Историк Даниил Ряснянский рассказал в лектории «Живое слово» о том, какую роль еда играла в культуре и идеологии Советского Союза.
В 1930-е годы Анастас Микоян, курировавший торговлю и пищевую промышленность, посетил США и перенял их технологии. Так появилось знаменитое советское мороженое, стали производить «горячие московские котлеты» – прообраз современных гамбургеров. Развивалось колбасное и консервное производство.
В этот период был разработан рецепт колбасы «Докторская», которая предназначалась для лечения людей, пострадавших от голода. По словам Даниила, изначально планировалось назвать колбасу «Сталинская», но этот вариант отмели не только как смешной, но и опасный для жизни.
Рецепты советской кухни были зафиксированы в «Книге о вкусной и здоровой пищи». Параллельно советские граждане вели собственные тетради с рецептами.
Часто советская кухня обыгрывала дефицит некоторых продуктов. Рыба нередко выступала как замена мясу. Не случайно был введен рыбный день, в 1970-х годах на эту роль был выбран четверг.
Строительство фабрик-кухонь, способных единовременно накормить тысячу рабочих, – это иллюстрация масштабного подхода в СССР к организации общественного питания. Однако в Твери, например, фабрика-кухня для сотрудников Пролетарской мануфактуры так и не заработала.
Селедка под шубой, томатный сок, богатый новогодний стол, банки солений в гаражном подполье – это специфичное наследие советской культуры, которая жива до сих пор.
Подробнее об истории советских блюд слушайте лекцию Даниила Ряснянского на канале лектория «Живое слово».
Таймкоды:
00:00 Что еда говорит о культуре
03:41 Финно-угорская + славянская = русская кухня
05:19 Глубокие корни советской кухни
07:52 Книга о вкусной и здоровой пище
11:53 Гражданская война, НЭП
13:07 Недостаток мяса и мания делать соленья
15:23 Инновация Микояна: мороженое, сосиски, бургеры
20:41 Докторская колбаса
22:14 Рыба как замена дефицитному мясу
25:48 Фабрики-кухни
30:04 Хрущев: курс на изобилие
33:04 Советские очереди: почему
36:37 Пути советской логистики
39:02 Новогодний стол
41:25 Коротко – итоги
45:13 История чебуреков
46:06 Мимоза
47:04 Селедка под шубой
47:52 Птичье молоко
48:53 Сырок «Дружба»
49:50 «Байкал»
50:50 Сгущенное молоко
52:56 Вопросы. Мясо по-французски
53:56 Послеобеденный сон
55:11 Почему колбаса красная
58:14 Исчезнувшие советские блюда
01:00:12 Томатный сок – что за ..?
01:03:00 Икра до революции и после
01:04:28 Холодный борщ. Сыр и сырники
01:06:55 Соя
01:07:28 Сметана в стаканчике как блюдо
01:08:40 Голод и пищевые привычки
01:10:40 Уличная газировка
Текст: Дмитрий Кочетков
Фото: Александр Беляков
Расписание ближайших лекций на сайте https://lectory69.ru/