Как спрятаться от «Фейсбука» и другие лайфхаки на Digital Days в Твери

Во второй день форума Digital Days в Твери можно было посетить как узкоспециальные IT-сессии, так и популярные площадки, где пользователям интернета давали практические советы.

Бегите в монастырь от соцсетей или смиритесь

«Где вы провели сегодняшнюю ночь?» – этим слайдом открылось яркое выступление Павла Боревича, директора агентства «Градус».

От жены или мужа можно скрыть, где вы были, а от «Фейсбука» – нет. Данные о ваших перемещениях хранятся год и удаляются с обновлением системы. Отключить фиксацию ваших перемещений можно, но нужно покопаться в настройках. Всего по четырем точкам в пространстве можно с высокой вероятностью вас идентифицировать.

– Геоточки – это ваши отпечатки пальцев. 11 геоточек дают 100%-ную идентификацию. В этом смысле, если вы скрываетесь от полиции, то не важно, что вы сменили телефон, купили новую симкарту – вас без труда идентифицируют по вашему перемещению в пространстве.

Если геоточки позволяют установить личность, то лайки в соцсетях дают возможность очень точно определить ваш пол, семейное положение, политические и религиозные взгляды, а также вашу сексуальную ориентацию! Конечно, отечественный «ВКонтакте» до таких технологий еще не дошел – наша соцсеть пока просто собирает большие данные, однако не сегодня завтра научится их анализировать.

Большие данные – это новая нефть, кладезь для маркетологов, которые могут с помощью точных настроек попасть в определенную аудиторию. Причем пользователи сами сливают о себе информацию нехитрыми лайками, а в результате «Фейсбук» знает о них больше, чем родители.

– Что же делать? – спрашивали в зале.

– В Бурятии есть прекрасный буддистские монастыри – если вы хотите спрятаться от больших данных, то вам туда. Другого способа нет.

– Чем все это грозит?

– Здесь есть и плюсы и минусы. С одной стороны, правоохранительные органы без труда вычислят преступника. С другой стороны, большие данные в руках злоумышленников – это страшная власть.

– Правда ли, что смартфоны нас подслушивают.

– Для этого потребовались бы колоссальные вычислительные мощности, я в это не верю. Зачем это нужно, если все обо мне и вас можно и так узнать по лайкам в соцсетях?

***

В перерыве между лекциями можно было посмотреть выставку технологий или отведать смарт-коктейль: рецепт зависил от вашего настроения, которое считывал искусственный интеллект.

Следите за новыми способами фишинга

Сергей Волдохин рассказал о видах цифровой атаки, которые используют злоумышленники. Вам могут прислать сообщение в соцсети от вашего знакомого с просьбой передать ему СМС, которое он якобы направил вам по причине неисправности своего телефона (а на самом деле это ваше же СМС для подтверждения входа в личный кабинет банка); или по электронной почте вам может прийти ссылка на сайт, очень похожий на сайт известного банка, или вредоносная программа, которая мимикрирует под документ Word. Мошенники играют на невнимательности, страхе, жадности и других слабых сторонах пользователей.

– Какие три главных действия нужно делать? Не открывать сомнительные письма, не переходить по сомнительным ссылкам, не доверять сообщениям знакомых в соцсети? – от Сергея Волдохина потребовали четкую инструкцию.

– В вашем вопросе содержится распространенное противоречие: вы спрашиваете, что нужно делать, и приводите примеры того, чего не нужно делать. Но просто быть бдительным недостаточно – мошенники постоянно усложняют схемы. Поэтому, во-первых, нужно следить за новыми способами фишинга (Сергей ведет блог о цифровых атаках). Во-вторых, установить двухфакторную аутентификацию, чтобы для входа в аккаунт кроме пароля и логина требовалось еще что-то, например подтверждением по СМС. И в-третьих, пользуйтесь менеджерами паролей. Это минимум, который следует соблюдать.

Слушатели активно задавали вопросы. Так, министр экономического развития Иван Егоров присутствовал на мероприятии как рядовой посетитель и поинтересовался, стоит ли закачивать антивирус Касперского на мобильное устройство. Сергей Волдохин отметил, что достаточно обновлений операционной системы, причем iOS гораздо надежнее Android.

Глава Удомельского городского округа Рем Рихтер спросил, что делать, если приглашения граждан принять участие в опросе или заполнить анкету воспринимаются как мошеннические действия. Сергей Волдохин посоветовал убирать из опросов требования заполнять личные данные, а также «легализовать» такие формы, публикуя информацию в официальных источниках.

***

Программа первого IT-форума в Твери была очень насыщенной, посетители могли выбрать интересные для них и соответствующие их уровню компетенций темы. Профи и массовая аудитория нашли здесь точки соприкосновения, и в этом заключается большая просветительская ценность мероприятия.

Больше фото по ссылке

Читайте также о первом дне форума