Победитель интеллектуального стендапа получил статуэтку пургаториуса

3 ноября в Твери, в лектории «Живое слово», состоялся интеллектуальный стендап: биолог Юрий Матвеев, психолог Александр Поляков, программист Дмитрий Горынин соревновались в искусстве популяризации – умении просто рассказывать о сложном. Победителя определили голосованием – ему досталась статуэтка пургаториуса, ставшего символом стендапа.

– Пургаториус – это предок приматов и, соответственно, человека, живший примерно 60 млн лет назад, – сказала автор скульптуры Екатерина Бурухина. – Благодаря пургаториусу и эволюции мы с вами можем проводить интеллектуальные стендапы и заниматься другими интересными вещами.

Малина – не ягода

Первым выступал учитель биологии Юрий Матвеев, рассказавший о «Призраках школьной биологии» – заблуждениях, которые распространены в обществе и даже в учебниках.

– Помните песню: «Ягода-малина…» – напел Юрий. – А вот и неправда. Малина – это многокостянка. А клубника – ягода? Опять не угадали, многоорешек. Плод клубники – это маленькие орешки, а то, что мы с вами едим, – разросшееся цветоложе. А вот баклажан – ягода, помидор – ягода. А арбуз? Это не ягода, как многие думают, а тыквина! И огурец тоже тыквина! Обожаю рассказывать это ученикам, потому что удивление, как говорил Аристотель, есть начало мудрости.

Юрий Матвеев рассказал о заблуждениях, которые учебники транслируют десятилетиями. Так, в учебнике биологии Драгомилова за восьмой класс представлена схема переливания крови: якобы первая группа крови является универсальной, ее можно переливать всем. Этот рисунок есть и в учебнике 2008 года, и в учебнике 2018 года. То же самое в учебнике Пасечника.

– Ученые еще в 1980-х годах выяснили, что кровь нужно переливать строго по соответствию группы крови и резус-фактора. Условно говоря, группа крови – это паспорт, который предъявляется иммунной системе. Если группа крови не соответствует, эритроциты склеиваются, образуются сгустки крови. А в учебниках распространяется устаревшая чушь, – сказал Юрий Матвеев.

Более того, преподаватель вынужден подстраиваться под ФГОСы и воспитывать в детях двоемыслие: на самом деле правильно вот так, но на экзамене напишешь иначе, то, что нужно этим полуграмотным.

Почему мы боимся ответственности?

– Зачем нам вообще нужна ответственность? – сказал психолог Александр Поляков. – Она дает контроль над ситуацией, успешную социальную адаптацию, общее благополучие. Но почему тогда большинство избегает ответственности? Объясняется биологией: быть ответственным – это очень энергозатратно. И, конечно, это страшно: при неудаче некого будет обвинять.

Главное, что нужно помнить: ответственность – это когда человеку дается выбор и он осознает последствия как своих действий, так и своего бездействия.

Любопытно, что экстраверты чаще берут на себя ответственность, но интраверты справляются с ней лучше. Однако нет никакого рецепта, как стать ответственным – это индивидуальная сложная работа.

Женщины – основатели программирования

Программист Дмитрий Горынин, готовясь к стендапу на тему «IT и женщины», прогулялся по книжным магазинам и нашел такие шедевры, как «Ноутбук для женщин» и «Компьютер для женщин»…

– Это стереотип, который в ближайшее время будет исправляться, – сказал Дмитрий Горынин. – Самые успешные компании мира – это IT-компании, и это  рынок будет развиваться гигантскими темпами. Кадров при этом не хватает – сейчас в России в год выпускается около 20 тысяч IT-специалистов, а нужно еще как минимум 40 тысяч. Естественно, в сферу IT будут вовлекаться и женщины – в России официально трудоустроены, кстати, только 53%, и у них зарплата меньше, чем у мужчин, на 30%. Сейчас есть шанс исправить ситуацию.

50 на 50 – такое соотношение мужчин и женщин в перспективе должно быть в Тверской технологическом центре Accenture, который возглавляет Дмитрий Горынин.

– Есть стереотип, что IT – это программирование. На самом деле много интересных профессий, в которых это не нужно: бизнес-аналитик, системный аналитик, сервис-менеджер, IT-рекрутер… Я проанализировал опросы, чего хотят женщины, и могу сделать однозначный вывод: IT поможет им самореализоваться.

Парадоксально, но вопреки стереотипам именно женщины стояли у истоков IT: в работе над первым электронным вычислителем ЭНИАК разделились аппаратное обеспечение и программное обеспечение, и первыми программистами были женщины.

***

Зрителям раздали бюллетени для голосования. Победителем интеллектуального стендапа был признан Юрий Матвеев, который получил статуэтку пургаториуса и вышел в следующий этап. Это пургаториус-падаван, для победителей следующих уровней стендапа приготовлены статуэтки пургаториуса-джедая и пургаториуса-магистра.

Лекторий «Живое слово» благодарит отель «Оснабрюк» за прекрасный зал, в котором комфортно проводить интеллектуальные мероприятия!