Зачем бизнес поддерживает интеллектуальную движуху и научпоп в Твери

Партнеры журнала «Умный город» выступили на виниловой презентации.

Презентация второго номера научно-популярного журнала «Умный город: наука, бизнес, технологии» прошла в стиле виниловой вечеринки. Гости приносили и сами включали пластинки легендарных рок-групп «Зоопарк», «Алиса», «Наутилус Помпилиус», «Ария», «ДДТ».

На обложке журнала – анонс интервью с исследователем рок-поэзии Юрием Доманским, а под обложкой – материалы про известных российских ученых, репортажи с лекций, познавательные комиксы и довольно внушительный бизнес-блок. Как связаны наука и бизнес? Настоящий предприниматель интересуется всем самым прогрессивным, а мероприятия лектория «Живое слово» и материалы журнала – это популяризация последних достижений в различных областях мировой науки. Научпоп сам по себе стал мощным трендом нашего времени, и тверской бизнес не остается в стороне.

Партнеры журнала выступали в четырех тематических блоках: «Движуха», «Наука», «HR-бренд», «Бизнес». Вопросы героям публикаций задавали Любовь Кукушкина, главный редактор журнала и руководитель лектория «Живое слово», и Павел Боревич, директор digital-агентства «Градус».

.

Движуха: как общество может поменять город

Любовь Кукушкина: Константин, мы с вами продвигаем слоган «В Твери можно / нужно жить», некоторые нас за это даже троллят. Не кажется ли вам, что мы видим Тверь в розовом цвете и слишком уходим в философию «Начни с себя».

Константин Иванов, директор «Максимум девелопмент»:

Я так не думаю. Я вполне рационален, где-то даже пессимистичен, потому что понимаю: жить в эту пору прекрасную не суждено ни мне, ни тебе. И все же я вижу сейчас  серьезные позитивные сдвиги – и лекторий «Живое слово», «Рельсы» и другие проекты. Мне нравится жить в Твери, я считаю, что будущее за такими городами – не слишком маленькими, не слишком большими. Да, есть глобальные тренды, говорят, в будущем не будет стран – останутся только города по 100 млн человек, но я бы не хотел жить в таком городе. Каждый должен делать то, что он может – покрасить лавочку своего подъезда, сделать счастливым себя и своего соседа. «Начни с себя» – это первый шаг большого дела.

Любовь Кукушкина: Наталия, как ваш благотворительный фонд меняет Тверь?

Наталия Маматкова, директор благотворительного фонда «Отчий дом»:

Мне нравится слово «движуха» – раньше я думала, что это не про нас, а сейчас понимаю, что точно про нас. Любое мероприятие объединяет самых разных людей, будь то благотворительная акция в пользу конного спорта или ботанического сада. Часто это сильно меняет жизнь людей – в литературной премии имени Натальи Серовой победила Александра Смирнова, на сегодня она известна как декоратор спектакля «Встреча» в ТЮЗе и автор произведения, которое легло в основу спектакля «Лето в банке».

Павел Боревич: Жанна, лекторий «Живое слово» в 2019 году стал практически «квартирантом» отеля «Оснабрюк». Отель становится культурным центром?

Жанна Лапина, замдиректора отеля «Оснабрюк»:

Вы не представляете, сколько разноформатных мероприятий проходит в этом зале: и лекции, и выставки, и – о боже! – взвешивание кикбоксеров, и планерки для волонтеров «Нашествия»… Мы поддерживаем все интересные и полезные инициативы. Например, участвуем в благотворительности, приглашали к себе детей из Иркутска во время наводнения. А на Новый год отель «Оснабрюк» – это площадка праздников и корпоративов.

.

Наука: как научпоп становится основой для технологических прорывов

Любовь Кукушкина: Олег, вы руководите большим предприятием, открываете заводы, но вместе с тем вы нашли время, что съездить с нами в Нижний Новгород в музей радиолаборатории, чтобы больше узнать о нашем земляке Олеге Лосеве. Зачем вам это нужно?

Олег Росляков, директор дивизиона электронных и электрических компонентов «КСК»:

В истории изобретателя Олега Лосева я вижу много смыслов для сегодняшнего дня. Он родился в 1903 году в семье конторского служащего вагонзавода. Олег Лосев учился в Тверском реальном училище и посещал лекции сотрудников Тверской радиостанции, которые рассказывали о волшебных технологиях передачи информации без проводов – радио. В 19 лет Олег Лосев изобрел первый приемник-передатчик на основе кристалла цинкита. На Западе аппарат назвали кристадином – «гениальным изобретением русского профессора», хотя у Олега Лосева на тот момент не было даже высшего образования. По сути, кристадин – первый полупроводниковый прибор. Все наши современные телевизоры, телефоны, компьютеры были бы невозможны без изобретения Лосева. Открытое им свечение кристалла ляжет в основу технологии светодиодов. В беседе с антропологом Станиславом Дробышевским после его лекции в Твери мы обсудили этапы световых технологий: первое использование огня – появление электричества – изобретение Лосева. Интересом к исследованиям, еще раз подчеркну, Олег Лосев зарядился на научно-популярных лекциях специалистов Тверской радиостанции. Именно поэтому я поддерживаю проект лектория в Твери.

Павел Боревич: Людмила Александровна, какие точки на карте Твери связаны с Олегом Лосевым?

Людмила Андреева, бывший директор Тверского музея связи:

Олег Росляков уже назвал вагонзавод и Тверское реальное училище на улице Миллионной (ныне Советская). Семья жила, по всей видимости, в Заволжье, но точный адрес неизвестен. Зато известно, где крестили Олега Лосева, – это Церковь трех исповедников, однако настоятель храма не поддержал нашу инициативу разместить на церкви мемориальную табличку. Тверская радиостанция находилась на Желтиковом поле – по нынешним понятиям в Пролетарском районе за памятником Степану Горобцу. Больше 10 лет мы добивались, чтобы в Твери появился топоним, названный в честь Олега Лосева, и в 2014 году появился сквер его имени. Однако никаких табличек там по-прежнему нет. Хорошо бы назвать новый мост через Волгу именем Олега Лосева.

Павел Боревич: Александр, если бы в моем детстве был интернет, я бы играл в «Квейк» и не паял, не ходил в радиокружок. Сейчас есть интернет, зачем мужикам нужно радио?

Александр Зайцев, радиолюбитель:

Сегодня мужикам тоже нечем заняться: кто-то ездит на рыбалку, кто-то работает в гараже, а кто-то уезжает на далекие острова и выходит на радиосвязь. За десятки лет радио практически не изменилось, разве что современные технологии сделали его более доступным. Мы по-прежнему сами делаем антенны, усилители и без интернета связываемся с удаленными точками земного шара.

Павел Боревич: Виталий, правильно я понимаю, что «Кванториум» – это современный Дворец пионеров?

Виталий Любимов, директор тверского «Кванториума»:

Сейчас в «Кванториуме» больше технических возможностей. Мы развиваем аэронаправление, промышленную робототехнику, виртуальную реальность, промышленный дизайн, IT. С помощью современных технологий дети могут разработать и реализовать свои проекты, например создать приложение и протестировать ее в VR-очках, нарисовать трехмерную модель изделия и распечатать его на 3D-принтере.

Любовь Кукушкина: Приоткрою тайну: на основе проекта для детей «Наука на вырост», который мы сейчас реализуем в стенах частной школы «Игрек», мы планируем создать свою школу, где будут интересные интерактивные уроки. Юрий Матвеев – это наш преподаватель и идеолог проекта. Юра, скажи как человек, измученный педсоветом, какой должна быть современная школа?

Юрий Матвеев, преподаватель проекта «Наука на вырост»:

Школа должна существовать для тех, кто туда пришел. Хочешь изучать биологию? Вот тебе биология, причем учитывающая современные научные данные, а не застывшая на уровне 1980-х годов. Хочешь изучать философию? Пожалуйста! В школах мы забыли о том, что интерес к знаниям – это базовая потребность, и сбили прицел со знаний на оценки. Нужны ли оценки вообще? Большой вопрос.

Любовь Кукушкина: Тамара, в чем задача твоей школы и как ты нашла преподавателей?

Тамара Лапезова, директор школы «Игрек»:

Задача школы – поощрять любознательность детей, а не отбивать ее, как это часто происходит. В первом классе ребята рвутся на занятия («Я же в школу пойду!»), а к третьему классу огонь в их глазах потухает. Образование – творческий процесс, и ребенок – субъект, а не объект. Школа невозможна без педагога, которому интересно работать с детьми. Я провела много собеседований и нашла таких людей для своей школы.

.

HR-бренд: где взять сотрудников и как создать корпоративную культуру

Павел Боревич: Елена, какие корпоративные ценности продвигает компания «ДКС»?

Елена Шуневич, компания «ДКС»: Сотрудники – это главная ценность компании, и мы проводим мероприятия по сплочению коллектива и развитию компетенций. Например, недавно в «ДКС» прошла бизнес-игра «Завод», в которой коллеги могли попробовать себя в разных ролях – от кладовщика до финансового директора – и понять, как функционирует предприятие.

Сотрудница «ДКС» Катерина Шиповская добавила:

– Я ощущаю, что мы не просто коммерческое предприятие, а сообщество, заряженное едиными ценностями. Мы хорошо относимся друг другу, что позволяет мне назвать весь коллектив большой семьей.

Любовь Кукушкина: Дмитрий, вы активно привлекаете молодежь в IT. Скажите, с какого возраста нужно обучать программированию? Детский сад подойдет?

Дмитрий Горынин, директор Тверского технологического центра Accenture:

Кстати, да. Мы начинаем практически с детского сада – пять лет наша компания поддерживает просветительскую инициативу «Час кода», ориентированную на все возраста. На ресурсе code.org можно найти интересные задания по программированию и понять, что это такое, получить удовольствие от процесса. Вы создаете свой продукт, потом запускаете и видите, как исполняется код (если все сделано без ошибок) – это дает чувство глубокого удовлетворения. Программирование – прекрасная возможность интеллектуального развития, даже если вы не будете работать по этой профессии.

Павел Боревич: Радослав, правда, что все сотрудники вашей компании говорят по-английски?

Радослав Богуцки, директор компании «Джейбил»:

Большинство, но не все. Мы стараемся, чтобы знал каждый, создаем возможности для этого, оплачиваем уроки английского. Часто на работу приходят люди, которые читают и пишут со словарем, а после серьезной подготовки они могут читать техническую документацию и общаться с иностранными партнерами. Многое зависит от человека, насколько он смелый, насколько он готов переступить через себя и начать говорить по-английски.

.

Бизнес: как создать успешный проект и не попасть впросак

Павел Боревич: Петр, ты мегазанятой бизнесмен, зачем тебе все это нужно?

Петр Чепурных, создатель сети сервисных центров, франшизы и товарного знака «Микро-схема», центра независимой экспертизы «ЭксперТри», фабрики мелкосерийного производства «3D-схема»:

Тяга к предпринимательству у меня с детства – первый мой бизнес был в четыре года, когда я с родителями жил в русском городке в Германии и сдавал бутылки в магазин, а мне за это давали конфеты. В военном училище я стриг сослуживцев и даже начальников и неплохо зарабатывал. Переехав в Тверь, я работал старшим научным сотрудником в НИИ, но вскоре мне это наскучило, и я ушел в бизнес. Что бы ни происходило, я вижу перед собой цель – создать крупную сеть наподобие «Макдональдса», и неприятности, которые неизбежно встречаются на пути развития бизнеса, меня не расстраивают. Многие мои однокурсники добились больших успехов – кто-то стал доктором наук, кто-то делает дорогие лестницы ценой от 500 тыс. рублей, кто-то занимается яхтами, и все это в Твери, любой москвич позавидует. Не важно, где ты живешь, главное – какие цели ты перед собой ставишь. Не условия создают человека, а человек создает условия.

Павел Боревич: Татьяна, насколько полезны тренинги для бизнеса?

Татьяна Захарченко, ведущий психолог центра «Alta БАРС»:

Тренинги бывают разные: развлекательные, направленные на командообразование, информационные, инструктивные и психологические. Задача инструктивного тренинга – это передача успешного опыта, однако, как показывает практика, далеко не все люди способны применять и внедрять опыт, который им транслирует какой-то предприниматель или эксперт. Это может быть связано с личностными особенностями, а также с тем, что наша психика отказывается от нововведений, с которыми не связан личный опыт. На наших психологических тренингах мы даем не только знания, но и возможность отработать модели действий и получить обратную связь от других участников тренинга, от тренера и в первую очередь от самого себя. Таким образом, после такого занятия можно применять полученные знания и показывать эффективность. Резюмируя, я хочу сказать, что бизнес – это всегда про людей и про их психологию. Вид тренинга подбирается специально под характер вашей деятельности и под ваши задачи.

Павел Боревич: Насколько опасно сейчас вести бизнес?

Николай Кулик, председатель коллегии адвокатов «Интеллект Альянс»:

Ведение бизнеса, как и сама жизнь, не может быть абсолютно безопасной. Все подчиняется правилам, однако в моей любимой стране законодательство и правоприменительная практика меняются так феерично, что в середине шахматной партии ваш оппонент может достать туз пик. Адвокат знаком с писаными и неписаными правилами и поможет в этом сориентироваться, только в идеале к адвокату лучше обращаться еще до того момента, как возник пожар, на этапе заключения каких-то значимых сделок. Однако если этот этап упущен, адвокат готов подключиться на любой стадии. Во время проведения допросов, обследования помещения, обысков – не дай бог, конечно! – есть свои нюансы, и адвокат поможет исключить или минимизировать негативные последствия. В общем, если вы чего-то не знаете, обратитесь к адвокату; если считаете, что все знаете, все равно обратитесь к адвокату и удостоверьтесь, что поступаете правильно.

***

Журнал «Умный город: наука, бизнес, технологии» распространяется на мероприятиях лектория «Живое слово», в «Кванториуме», центре «Мой бизнес», ресторане La Provincia, кафе Buna-Buna, Breakfast Band, отелях «Оснабрюк», «Звезда». Вскоре его можно будет также приобрести в киосках «Информбюро».

Электронная ПДФ-версия здесь, а материалы статей скоро на сайте sci-gorod.ru. Посещайте лекции, читайте журнал и будьте в курсе последних новостей науки, бизнеса и технологий!

Текст: Дмитрий Кочетков

Фото: Мария Кочерова