Профессор МГУ, доктор географических наук Наталья Зубаревич по приглашению лектория «Живое слово» рассказала в Твери о причинах регионального неравенства и возможных путях его преодоления. На встречу пришли предприниматели, депутаты, интеллигенция, активная молодежь и команда тверских ученых-географов.
Наталья Зубаревич часто практикует публичные выступления, в том числе и перед госслужащими. «Читала лекцию и вашему губернатору», – сказала она. «Ну и как? Помогает?» – спросили ее. «Делай что должно, и будь что будет», – сдержанно ответила Наталья Васильевна. «Умный город» записал некоторые тезисы ее выступления.
.
Министерством демографии это не лечится
Период небольшого естественного прироста в России длился пять лет – с 2012 по 2016 год, а с 2017 года началась естественная убыль, которая усиливается и продлится до конца 2020-х.
Никаким министерством демографии это не лечится – хоть десять министерств создайте, рождаемость заметно повысить невозможно. В России одна женщина в среднем рождает 1,6-1,7 ребенка, и нет никаких перспектив, что она начнет рожать трех-четырех детей, как ни устрашай население муляжами абортированных младенцев. Если же вы хотите бороться с абортами, нужно скорее говорить о планировании семьи и контрацепции.
Собирается ли министерство демографии бороться со смертностью, а не только повышать рождаемость? Извините за прямоту, но насколько это властям выгодно? Расходы Пенсионного фонда увеличатся при росте долголетия. Две главные причины смертности – это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, для их лечения нужны дорогое оборудование и дорогие медикаменты.
Другой способ улучшения демографии – это миграционный прирост, но в Тверской области он довольно слабый.
Придется адаптироваться к неизбежным изменениям, заняться повышением трудовой мобильности и производительности труда. В конце концов, сократить численность силовиков и работников контрольно-надзорных органов.
Отдельная проблема – это вымирание отдаленных городов и районов. Нужно помочь уехать тем, кто хочет, и обеспечить достойные условия тем, кто остается.
.
Плата за «вставание с колен»
Тверская область по душевому валовому региональному продукту находится в середняках – почти 2/3 населения страны живет в подобных условиях. Область находится примерно посередине: половина регионов живет хуже, половина лучше – оптимисты и пессимисты могут выбрать, как себя воспринимать.
Региональное неравенство усиливается инвестициями: деньги в первую очередь идут в территории с конкурентными преимуществами. Так, 20% всех инвестиций, по данным 2018 года, вкладывались в агломерацию Москвы и Московской области, то есть туда шел каждый пятый рубль в стране; 14% – в Тюменскую область, 7% – в С.-Петербург с Ленинградской областью. В лидеры также выбились Крым с Севастополем, они получают 2%, причем 70–80% инвестиций идут из бюджета. Эти деньги могли бы быть направлены на развитие других регионов. Такова плата за «вставание с колен».
Вообще, главные приоритеты по трансфертам – это Дальний Восток, республики Северного Кавказа и Крым. Жаль, что Тверская область не полуостров.
Регионы-середняки имеют менее явные преимущества, они не взлетят, если не будут выстроены институты развития бизнеса и созданы понятные правила игры. Нацпроектами проблема не лечится – это полировка рояля, но, прежде чем его полировать, нужно настроить инструмент.
.
Налоговая децентрализация – тупиковый путь
В России большой разрыв по зарплате – в Москве она примерно в два раза больше, чем в среднем по стране, а в Тверской области на уровне 70%. Региональные различия доходов населения смягчались в 2000-х за счет нефтяной ренты, а с 2010-х изменений практически не происходит.
Часто говорят о том, что налоговая централизация убивает мотивацию экономического развития и поэтому нужно оставлять налоги в субъектах. Однако, пока Россия живет на сырьевую ренту, это невозможно.
Нефтегазовые Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа вместе дают 36% от всех поступлений налогов в федеральный бюджет, Москва – 12%, Санкт-Петербург – 6%. Таким образом, четыре региона обеспечивают более половины всех налогов федерального бюджета. Естественно, они больше всего выиграют от налоговой децентрализации.
Распределение налогов между федеральным бюджетом и бюджетом регионов очень разное: в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО в их бюджет идет только 11–18%, а в Тверской области – больше 70%, и от налоговой децентрализации область существенных преимуществ не получит.
.
Системе «Я начальник, ты дурак» придет конец
В России 23% населения живет в городах-миллионниках, а если добавить города-полумиллионники – около трети.
Нужно уходить от вертикализации власти к предоставлению свободы местному самоуправлению, снижать контроль над бизнесом, не препятствовать формированию гражданского общества в крупных городах.
Однако в России муниципалитеты – городские округа (это крупные города) дотационны почти на 60%. В Тверской области дотационность городских округов – 54%. Все определяется региональной властью. Эта система называется «Я начальник, ты дурак», она не может привести к развитию, потому что даже у крупных городов нет ни денег, ни полномочий.
Патриархальная политическая культура постепенно будет уходить, но золотого ключика к решению всех проблем нет. Нужно объединяться, чтобы отстаивать свои интересы.
Смотрите расписание ближайших лекций на сайте lectory69.ru
Текст: Дмитрий Кочетков
Фото: Мария Кочерова
Больше фото в группе ВК