Может ли растение съесть человека?

На #наивныйвопрос отвечает преподаватель детского просветительского проекта «Наука на вырост» Елена Подолян:

– О растениях, способных поглотить человека, рассказывают легенды, однако ученые такого в природе не встречали. Что же вдохновило древних людей на эти мифы?

Вероятнее всего, растения-хищники, которых мы можем завести дома без угрозы для жизни. Наоборот, такие растения будут нам помогать, ведь они питаются насекомыми, мушками и комарами. В России это росянка, жирянка, пузырчатка и альдрованда.

В окрестностях Твери на топких болотах также можно увидеть «хищников». Участникам «Науки на вырост» летом 2019 года посчастливилось обнаружить росянку вблизи населенного пункта Савватьевского торфопредприятия. Росянка неприметна, ее листья длиной всего 1 см, с мелкими красными шариками на ножке. В шариках как раз и содержится клейкая жидкость, которая помогает ловить насекомых.

У каждого вида «хищников» свои приспособления: захлопывающиеся створки – у венериной мухоловки; кувшинчики – у саррацении, непентеса, дарлингтония; ловчие пузырьки – у пузырчатки; липкие листья – у жирянки.

Притягивает насекомых сладкий аромат, источаемый растением. После того, как добыча поймана, листики выделяют специальные вещества-ферменты, похожие на наш желудочный сок, для переваривания пищи. Тропические растения-хищники могут ловить лягушек, небольших рыбок и мелких зверьков, таких как мыши. Почему же они питаются животной пищей в отличие от большинства растений?

Растения-хищники живут на болотах, в воде или на ветвях деревьев, поэтому у них нет возможности получать химические вещества из почвы. Даже корень у них стал маленький, а у некоторых и вовсе пропал. Вот и приспособились растения получать важнейший химический элемент азот, питаясь животными.

Самым большим плотоядным растением на Земле считается непентес раджа, который растет на острове Барнео и питается в основном комарами. Его размер – 35 см, а объем ловчего кувшинчика – 2 литра. Такой объем слишком мал по сравнению с человеком, поэтому растения-людоеды просто выдумка.

«Наука на вырост» – это проект лектория «Живое слово», его младшее звено. Фишки занятий – интерактив, эксперименты, эмоции, научный подход. «Наука на вырост» проходит каждое воскресенье в частной школе «Игрек» (Тверь, проспект Победы, 26). Следите за объявлениями на сайте.

Читайте также ответы на вопросы:

Во что дети играли в древности?

Почему цветы разных цветов?

Почему кровь соленая?