
Лекторий «Живое слово» и холдинг «Афанасий» запустили проект «Наука о еде».
Каждое воскресенье на площадке частной школы «Игрек» лекторий «Живое слово» проводит занятия для детей «Наука на вырост»: ребята не только слушают лекции, но и ставят опыты, делают что-то своими руками, а также получают в подарок стикеры ученых енотов – это символ проекта. Недавно вместе с холдингом «Афанасий» мы запустили новое направление «Наука о еде», и первое занятие было посвящено молоку.
– Между прочим, о молоке есть целая наука, и называется она галактологией, – рассказал Юрий Матвеев, преподаватель «Науки на вырост». – При чем здесь слово «галактика»? Как вы знаете, наша галактика называется Млечный Путь.
Согласно древнегреческим мифам, Зевс решил сделать своего сына Геракла, рожденного от смертной женщины, бессмертным и положил его к груди своей жены Геры, чтобы ребенок испил божественного молока. Когда же богиня поняла, что кормит чужого сына, то оттолкнула его, и брызнувшая из груди молочная струя образовала нашу галактику Млечный Путь.

В состав молока входят белки, жиры, углеводы, и ребята провели опыты на обнаружение этих органических веществ. Они налили в пробирку немного молока и добавили лимонной кислоты – образовались сгустки. Это произошла денатурация молочного белка казеина, что и требовалось доказать.

Опыт с жирами был достаточно зрелищным. В молоко для наглядности добавили пищевой краситель, обмакнули ватную палочку сначала в моющее средство, а затем в тарелку с молоком – окрашенная жидкость разбежалась, образовав цветные круги. Значит, в молоке есть жиры.

Как теперь доказать наличие углеводов? В молоке есть лактоза, или молочный сахар, а сахар, как известно, карамелизуется при повышении температуры. Ребята написали на бумаге тайные послания, обмакнув ватную палочку в молоко, а затем проявили письмена: Юрий Матвеев помог приложить листочек к разогретой плите. Оказалось, что дети написали свои имена, нарисовали котиков и енотов.

Лактозу, кстати, могут переваривать далеко не все люди – в странах Африки и Китае, например, молочный сахар вызывает у населения расстройство желудка. Видимо, это своеобразная эволюционная хитрость: молоко – идеальное детское питание, и, чтобы подростки и взрослые не отбирали его у детей, ген, отвечающий за переработку лактозы, с возрастом отключался. Однако России в этом смысле повезло – мы очень любим молоко. Ребята доказали и этот факт, вместе с родителями продегустировав молоко холдинга «Афанасий».

Но на этом эксперименты не заканчиваются – впереди опыты с другими продуктами холдинга «Афанасий».

Текст: Дмитрий Кочетков
Фото: Мария Кочерова
Смотрите расписание занятий «Науки на вырост» на сайте. Так, 15 марта ребята будут конструировать самолет!