

На #наивныйвопрос отвечает Елена Подолян, преподаватель семейного проекта «Наука на вырост».
И крапива, и борщевик причиняют ожоги, чтобы защищаться от животных.
У крапивы двудомной на побегах есть специальные клетки с острым концом, наполненные жидкостью. Микроскопическое острие, как игла, вонзается в кожу и надламывается. Из клеток крапивы в организм человека переходит жидкость. Химические вещества в ее составе – муравьиная кислота, холин, гистамин – вызывают эффект ожога, который проходит через несколько дней. А вот ожоги от тропических собратьев крапивы могут привести к обморокам и тяжелым аллергическим реакциям.
В нашей местности схожее по опасности влияние может оказать борщевик Сосновского. Кроме него в Тверской области еще растет совершенно безопасный борщевик сибирский, который в былые времена использовали как пищевое растение. Борщевик же Сосновского заприметили в 1960-е годы на Кавказе. Быстрорастущая зелень так восхитила агрономов, что они решили выращивать ее повсеместно для питания коров. Однако молоко от такой пищи получается невкусное, горькое. Люди уже перестали возделывать борщевик Сосновского специально, но чужеземец прочно у нас укоренился и стал еще более агрессивным, чем на своей родине – Кавказе.
В отличие от крапивы двудомной, в состав сока борщевика Сосновского входят более опасные фурокумарины, которые действуют как фотосенсибилизаторы.
Под действием энергии солнца они превращаются в вещества, способствующие ожогу. Чтобы получить поражение кожи, достаточно небольшого попадания солнечного света на участки тела, куда угодил сок растения. Аллергическая реакция держится достаточно долго, а ожог более 80% тела опасен для жизни. Даже когда отеки спадают, кожа темнеет из-за того, что фотосенсибилизаторы усиливают образование темного пигмента.
Поэтому, если вы коснулись растения, нужно срочно закрыть пораженное место от солнца несколькими слоями ткани. Но лучше всего вообще не подходить к растению. В жаркий летний день сок борщевика может испаряться и оседать на коже.
В «Науке на вырост» начинается цикл онлайн-занятий для всей семьи! 2 апреля Юрий Матвеев и Екатерина Бурухина расскажут, «Кто такие вирусы, в чем их плюсы и минусы» (да, в вирусах есть и много плюсов тоже) и помогут сделать модель вируса (модель, а не сам вирус!). А 7 апреля Елена Подолян проведет занятие по ботанике «Почему гречка?», ответит на вопрос, в чем ее преимущество перед другими крупами, и поможет сделать картину из гречки. Несмотря на онлайн-формат, занятия максимально интерактивны. Мы уверены, что они будут интересны как детям, так и родителям.