Психолог Катерина Мурашова в лектории «Живое слово» подсказала, как смотреть в корень конфликта и минимизировать скандалы в семье.
«Почему все держится на мне?!»
Часто это восклицает один из супругов, как правило жена. Это может быть обращено как к мужу, за которого она убирается по дому, так и к детям, за которых она делает уроки.
Ответить почему? Потому что вы сами так решили, сами взяли на себя ответственность, а потом обвиняете в этом других.
Либо вы берете на себя ответственность, либо предоставляете ее другому. Только, если вы приняли решение, не отступайте. Не жалуйтесь, если решили сами делать уроки; и не делайте уроки, если поручили это ребенку. Одна знакомая семья неделю не выбрасывала мусор, пока сын наконец не сломался и не стал его выносить сам. Вы ставите детей перед фактом – они приспосабливаются. Это всегда работало.
Что касается мужа, то он такой же полноценный человек, как и вы: скажите ему о том, что вы хотите, и договоритесь с ним. Очень часто близкие даже не понимают, что вам нужно, потому что вы это четко не озвучиваете.
.
«Почему ему можно, а мне нельзя!»
Конкуренция детей – нормальное явление, но реагировать на это можно двумя путями.
Первый вариант – относиться ко всем детям одинаково, независимо от возраста. Все блага и подзатыльники при этом должны раздаваться равномерно. «Маша, полчаса я с тобой, потом пошла вон. Петя, сейчас твои полчаса, потом ты иди вон. А сейчас мое время, уходите оба».
Второй вариант – как в стихотворении Агнии Барто: «Скоро десять лет Сереже, Диме Нет еще шести, – Дима все никак не может до Сережи дорасти». В этом случае старший пользуется привилегиями («У него в портфеле ножик, на груди горят значки!») и в то же время вы можете ему старшему: «Это же мелочь пузатая, уступи ты ему игрушку».
Обе схемы жизнеспособны, но нельзя их перемешивать и делать так, как вам удобно в данную секунду. Ребенок должен понимать, чего ему ждать.
Детей вообще нужно информировать, как устроен этот мир, они все примут, они ко всему приспособлены. Единственное, к чему они не приспособлены, – это неопределенность, из-за которой может появиться тревожность.
«Я тебя не так воспитывала!»
Правила в семье устанавливают родители, а не дети и не бабушки с дедушками.
«Да, мама, ты выдавала мне конфетки по одной в неделю. А я решила, что мои дети будут жрать конфеты сколько хотят и когда хотят. Так будет, потому что это мое решение».
.
«Другие семьи как семьи, а у нас…»
В юности я работала в ленинградском зоопарке, и однажды подружка приносит мне открытки «Ленинградский зоопарк»: «Катька, посмотри!» – «Да чего я там не видела!» – «Нет, ты посмотри!» Фотографии были сделаны с таких ракурсов, что зоопарк было не узнать: много простора, животные в окружении цветов… Чтобы понять, как это было снято, мы две недели ползали по зоопарку и фотографировали его в разных позах – и стоя на голове, и щелкая ушами…
Читая в соцсетях посты, например: «За карантин я выучила 150 иероглифов, отлично провела время с четырьмя детьми и мужем в однокомнатной квартире», – понимайте, что все это, конечно, правда, но такая же, как и открытки «Ленинградский зоопарк».
Текст: Дмитрий Кочетков