Роскосмос и Илон Маск будут конкурировать, как Яндекс и Гугл

30 мая 2020 года Америка впервые за 9 лет запустила в космос пилотируемый корабль Crew Dragon, сконструированный компанией Илона Маска SpaceX.

Последствия этого исторического события для мира и Роскосмоса лекторий «Живое слово» попросил прокомментировать популяризатора космонавтики Виталия Егорова, известного также как Zelenyikot.

– В чем, по-вашему, феномен Илона Маска?

– Он вернул космосу внимание мирового сообщества, сделал космонавтику с человеческим лицом, пусть это и лицо Илона Маска.

Он начал подробнее показывать, как ведется разработка, как происходят аварии, как производятся космические запуски. Ни NASA, ни Роскосмос не могли справиться с задачей обосновать необходимость полета в космос.

Илон Маск стал примером того, как стремление человека приводит к фантастическим успехам.

Конечно, он шел к этому 20 лет и завоевал доверие постепенно. До отправки первого грузовика к МКС в 2012 году никого не волновали рассуждения странного недоинженера.

Помимо прочего, Илон Маск делает красивые скафандры и корабли – во все это хочется нарядиться, в этом хочется летать. Огромное внимание уделено дизайну, маркетингу, поэтому за работой SpaceX увлеченно наблюдают миллионы людей по всему миру. Илон Маск – это такой Apple в Космосе.

– В России, однако, успех Илона Маска восприняли с ревностью и тревогой.

– Это следствие того, что ранее зависимость США от Роскосмоса активно использовалась в политических целях, например знаменитое высказывание Дмитрия Рогозина об американских батутах. Политики забывают, что США и Россия партнеры по МКС. Запуск ракеты Илона Маска выгоден для обоих сторон: США смогут летать на своих кораблях, а для российских космонавтов освободятся места на «Союзах». Мы получим от этого если не экономическую, то научную выгоду точно.

– Как в Америке трактуются взаимоотношения с Роскосмосом?

– Риторика космической гонки существует только в российском обществе, это часть нашей внутренней пропаганды. В Америке нет такого прямого противопоставления, им сейчас больше интересно соревнование с Китаем. В 1990-х годах США спасли российскую космонавтику, и, если бы не американская поддержка, не было всего того, чем гордится Роскосмос.

Надо с уважением относиться к своим партнерам, и тогда успех американцев не будет восприниматься как наше поражение.

– Чем Crew Dragon отличается от «Союзов»?

– Преимущества в простоте и многоразовости. Для ракеты Falcon 9, которая запускает корабль Crew Dragon, были разработаны менее мощные, но более дешевые двигатели.

Российские двигатели РД-180 наша гордость, но они сложные и дорогие.

Кроме того, обычно космический корабль состоит из отсеков. Например, в «Союзе» есть спускаемая капсула, служебный отсек и бытовой отсек. Crew Dragon, в отличие от «Союза», – это одна капсула, она более просторная (помещаются четыре человека вместо трех) и многоразовая. Немногие знают, но конструкция стыковочного узла Crew Dragon эволюционно идет от «Союза» – «Аполлона» и были произведены в России.

– Что ждет Роскосмос после успеха Илона Маска?

– К Илону Маску будет выстраиваться очередь: у него красивые ракеты и красивые трансляции.

Но существование Гугла не отменяет возможности существования Яндекса, и мы должны конкурировать.

Россия может делать ракеты, спутники, предлагать свои услуги другим странам и частным компаниям по космическому запуску. Другое дело, что Россия даже не вторая, а третья после Китая. Правда, на Китай распространены американские санкции, а мы чувствуем себя более свободно.

– Какая работа проводится на МКС?

– На МКС ставятся эксперименты, важные как для фундаментальной, так и для прикладной науки, а также для технологических испытаний. Там установлен детектор космических частиц AMS-02, который называют филиалом андронного коллайдера. Проводится эксперимент «Плазменный кристалл», в котором моделируются условия возникновения планет Солнечной системы из газопылевого облака. Одно из направлений – 3D-биопринтинг, попытки вырастить органы в невесомости.

– Какой научный вклад вносит Россия?

– Россия традиционно сильна в космической медицине и биологии человека благодаря большому опыту пребывания в космосе. Но, к сожалению, мы уступаем по количеству публикаций на английском языке. Одна из причин – это забюрократизированность, когда для согласования эксперимента нужно потратить лет десять, а потом десятилетиями его проводить. Даже Рогозин жаловался на то, что многие уже не помнят, зачем был нужен этот эксперимент, но продолжают по инерции им заниматься.

Другая проблема в том, что российский сегмент служебный, на нем стоят двигатели, отвечающие за ориентацию всей станции, водопроводная система и так далее.

Наши ребята занимаются обслуживанием всей станции, пока другие проводят научную работу.

Представим дворец, в котором гости танцуют на балу, а рядом стоит котельная, где ребята бросают уголь. А потом к ним приходят и говорят: «Ну что, ребята, почему не танцуете? Где ваши достижения?»

P.S. Лекторий «Живое слово» договорился с Виталием Егоровым о его выступлении с научно-популярной лекцией о космонавтике в Твери 23 августа после снятия режима повышенной готовности в Тверской области. Смотрите расписание живых и онлайн-лекций на сайте https://lectory69.ru/

Текст: Любовь Кукушкина