Салат из картошки: мастер-класс в «Барской усадьбе»

Из картошки и других нехитрых ингредиентов каждый может приготовить изысканное блюдо. Это было доказано в «Барской усадьбе», где лекторий «Живое слово» провел первую офлайн-презентацию проекта «История еды».

Гастроэнтузиаст Андрей Спортик показал, как сотворить шедевр из обычного картофеля, а гости «Барской усадьбы» повторили за шефом и наелись досыта.

Немного истории

Родина картофеля – Южная Америка. На рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов. Однако само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло, вероятно, от итальянского tartufolo, что означает «трюфель».

В России картофель появился благодаря Петру I. Здесь его называли «земляным яблоком». Прадед Пушкина Абрам Ганнибал был первым, кто по указу императрицы Екатерины II занялся разведением картофеля в своей усадьбе.

Фантазии народов мира

Из картофеля можно сделать как сытный обед, так и десерт.

Например, южнокорейский картофельный торнадо на шпажке стал жутко популярен по всему миру, его можно увидеть у лоточников даже в Краснодарском крае.

– Все просто: надеваете картофель на шпажку, режете вдоль всего клубня ножом так, чтобы в итоге картофель стал спиралью длиной во всю шпажку, жарите во фритюре и потом посыпаете специями и солью. Получаются натуральные чипсы, – пояснил Андрей Спортик.

В канадской кухне есть близкое русскому уху блюдо – путин (ударение на второй слог). Картофель нарезается брусочками, вымачивается и жарится во фритюре. А затем заливается крутейшим тягучим соусом – говяжьей подливкой из бульона, крахмала и масла, посыпается сыром чеддер или моцареллой.

Швейцарцы подарили миру рёшти – натертую картошку с печенью и луком, обжаренную на масле до корочки.

Салат из картошки

Гости «Барской усадьбы» приготовили средиземноморский салат с картофелем и фетой под уксусной заправкой.

Для этого каждой паре потребовались:

✅ 800 г картофеля

✅ 200 г томатов

✅ растительное масло

✅ 1 пучок базилика

✅ 2 сладких разноцветных перца

✅ 2 зубчика чеснока

✅ 60 мл уксуса

✅ 150 г маслин без косточек

✅ 50 г оливок без косточек

✅ 150 г сыра фета

Салат делается очень просто.

1. Вымойте, разрежьте пополам картофель и варите около 17 минут до полуготовности. Оставьте остудиться и высушите.

2. Крупно нарежьте томаты и оставьте в тарелке, добавив 6 столовых ложек масла.

3. Очистите листики базилика от веточек. Вымойте перцы, разрежьте пополам, удалите сердцевину и крупно нарежьте.

4. Очистите чеснок и измельчите.

5. Смешайте уксус с томатным маслом. 

6. Смешайте маслины, оливки, томаты, базилик, сладкий перец и чеснок и покрошите фету. Приправьте солью и перцем.

7. Картофель нарежьте кусками такого размера, чтобы он совпадал с размером кусочков перца и томатов. Пожарьте на сливочном и растительном масле до золотистой корочки.

8. Добавьте к остальной смеси, перемешайте и подавайте теплым.

Отведав салат собственного приготовления, участники смогли прогуляться по территории «Барской усадьбы», посетить зоопарк и полюбоваться природой на берегу Волги. Это место, в котором всегда хороший аппетит.

Не пропускайте активности в «Барской усадьбе» и лектории «Живое слово»!

В «Барской усадьбе» здорово отдыхать всей семьей

Здесь можно покормить енотов, коз, кроликов и других животных на «Барском подворье», покататься на лошади, искупаться в бассейне (даже самым маленьким), попариться в турецкой, финской, русской банях…

Эко-отель предлагает уникальные варианты размещения. Это могут быть номера, или гостевые дома, или домики в парке с панорамным видом на лес, или «Дуплекс» – двухэтажный дом с винтовой лестницей. Видом на Волгу можно полюбоваться из «Дома на склоне»!

Мы часто бываем в «Барской усадьбе» и видим, как развивается эко-отель, стремясь постоянно удивлять гостей чем-то новым. Увидимся в «Барской усадьбе»!

Текст: Дмитрий Кочетков

Фото: Артем Ершов, TverHD