Марина Зырева, CDO-директор «АКИТ-центра», возглавляет рабочую группу по цифровизации промышленности Тверской области и помогает компаниям наладить бизнес-процессы. Мы спросили у Марины, что изменилось в тверской промышленности после 24 февраля и какие экономические тренды заданы на ближайшие годы.

Российская экономика идет к изоляции. Есть ли будущее у такого подхода?
К сожалению, нет. Отсутствие конкуренции невыгодно прежде всего нам, потребителям, потому что качество продуктов будет неизбежно падать. А ограничение рынков сбыта невыгодно производителям – высокотехнологичное производство в этих условиях не сможет развиваться. Экономика любит плюрализм и свободу экономических отношений. Она не знает границ.
Как ведет себя бизнес в условиях санкций?
Сейчас тверской бизнес занят в основном не развитием, а выживанием. Ему нужны короткие заказы и короткие деньги. Это логично: когда идет волна, разумно поднырнуть. Поэтому бизнес сворачивает инвестиционные программы и длительные проекты. В первую очередь страдают именно технологические направления.
Насколько эффективны меры поддержки?
Кризис усугубил имевшиеся проблемы в экономике, в том числе отсутствие коммуникации. Например, мало кто пользуется платформой ЧИСП (Частная информационная система Промышленность), которая позволяет предприятиям использовать свободные производственные мощности, или Биржой импортозамещения.
А для того, чтобы пользоваться мерами поддержки, необходимо открыться и стать прозрачным для власти. К сожалению, отношение к иностранным компаниям, которые приняли решение уйти с рынка, подорвало доверие российского бизнеса к государственным институтам. В эту историю вписались единицы – как правило, крупные компании. Малые предприятия, которых большинство, оказались не готовы интегрировать меры поддержки в свою систему управления.
Как вы оцениваете менеджмент в тверских компаниях?
Менеджмент всегда играет ключевую роль, особенно его значение возрастает в кризис. Я бы разделила вопрос на две части: лидерские качества руководителя и система управления, внедренная на предприятии.
Лидером тяжело оставаться всю жизнь. Выигрывают владельцы бизнеса, которые дают возможность проявить себя молодым и перспективным.
Подходы к управлению на большинстве предприятий, к сожалению, устаревшие. Мало кто имеет четкий план производства, синхронизированный с запасами и закупками. Мало кто практикует прогнозирование.
Наша компания «АКИТ-центр» много лет занимается консалтингом, помогая бизнесу выстроить систему управления и цифровизировать производство. Однако в среднем запросы российских компаний сейчас на уровне 60-х годов прошлого века.
Какие есть инструменты, чтобы улучшить бизнес-процессы?
Инструмент – это дело вторичное. Я присутствовала на заседании общественной палаты по импортозамещению, на которой разработчики программного обеспечения представляли суперпрограмму по управлению оборудованием. Технологию широко разрекламировали, но кто будет заниматься ее адаптацией и внедрением? Здесь предприятиям нужна помощь.
Сначала мы ищем верное управленческое решение, а затем подбираем конкретную технологию. Мы как диагносты: анализируем управление ресурсами, должностные инструкции, распределение полномочий между ответственными лицами, математическую модель предприятия и т. д. На основе этого подбирается «лечение»: для нас важно, чтобы оно соответствовало индивидуальным особенностям «пациента» и было эффективным.
Сейчас крайне важно быть технологичным, сокращать потери, выявлять ресурсы повышения эффективности – выживут быстрые и гибкие. Собственно, именно такие подходы и методы управления применяет наша компания в своей профессиональной деятельности.
Текст: Любовь Кукушкина