Почему помидоры безвкусные? Это ГМО? Отвечает Алексей Водовозов

Токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов ответил на вопросы о здоровой пище каналу лектория «Живое слово» и разрушил несколько мифов.

Миф о «пластиковых» помидорах: Они невкусные, потому что производитель поливал их «химией» либо генетически модифицировал!

Короткое разоблачение: Вкус зависит больше от сорта, чем от способа выращивания, а ГМО в России нет вообще! Более того, генетическая модификация может улучшить вкус «пластиковых» помидоров.

Подробный разбор:

Преимущества так называемых органических продуктов перед теми, что выращены с использованием пестицидов, минеральных удобрений и прочей «химии», сильно преувеличены. Никаких особых различий в качестве между ними не зафиксировано.

Конечно, при неумеренном и неграмотном использовании агрохимикатов качество продуктов может пострадать, но в большинстве случаев промышленная химия дает прогнозируемый и управляемый результат.

Что касается органических продуктов, то этот термин был законодательно закреплен только пару лет назад, и система контроля работает еще не очень успешно. Кроме того, надписи «био-», «эко-» на упаковках не контролируются никакими нормами законодательства и часто являются отстройкой от конкурентов.

Этикетки «Без ГМО» вводят покупателей в заблуждение: в России нет никаких ГМО в пищевой индустрии. В медицине используется инсулин, который производят с помощью биотехнологий, но на полках продуктовых магазинов ГМО нет, это запрещено законом.

– Такую меру предосторожности можно было понять лет 20 назад, – сказал Алексей Водовозов. – В 2024 году исполнится уже 30 лет, как появился первый генетически модифицированный помидор, и с тех пор ГМО активно изучались. Они исследованы лучше, чем продукты, полученные при помощи селекции.

В огромном массиве данных нет информации о том, что ГМО могут представлять хоть какую-то опасность для человека. Наоборот, генетическая модификация может исправить ошибки селекции.

– Часто люди считают, что «пластиковые» помидоры, которые хорошо хранятся, но не имеют яркого вкуса, получены с помощью генной модификации. Однако нет, эти сорта выведены традиционной селекцией: целью было создать хорошо хранящиеся помидоры, но в процессе селекции помидоры перестали хорошо накапливать сахара. Эту ошибку можно исправить с помощью генной модификации.

Посмотреть полностью интервью, сделанное во время научного пикника на экоферме Нестеровых, можно на канале лектория «Живое слово».

Текст: Дмитрий Кочетков, на основе интервью Алексея Водовозова

Расписание лекций на сайте лектория «Живое слово»