Котики не чувствуют сладкое

Как хорошо, что люди не котики и могут ощущать все многообразие вкусов. Биолог Юрий Матвеев рассказал в лектории «Живое слово», как работают вкусовые рецепторы у людей и других животных, а ресторан «Желтый» угостил слушателей и позволил применить знания на практике.

Юрий Матвеев разрушил популярные заблуждения. Например, вкусовые зоны языка – это миф, который был опровергнут десятилетия назад, но до сих пор встречается в учебной литературе и даже в ЕГЭ по биологии. Любая зона языка способна ощутить любой из доступных нам вкусов.

Мы подготовили таймкоды лекции, доступной на канале лектория «Живое слово»

00:00 Зачем нужны белки, жиры, углеводы

03:46 Как работают вкусовые рецепторы

13:16 Сахар и его заменители: в чем секрет?

19:12 Котики не чувствуют сладкое

20:55 Мифы про глутамат натрия

26:27 Шум влияет на вкус

29:12 Чипсы мы любим не случайно

30:54 Почему нас так манит соль

37:19 Кислое – тоже способ хранения

42:28 Горькое – предупреждение

46:50 История Schweppes

50:30 Как обмануть вкус: лимон сладкий, апельсин горький

52:48 Как мозг контролирует питание

01:04:04 Осязание и обоняние

01:10:12 С чем связана индивидуальность вкусов

Текст и видео: Дмитрий Кочетков

Расписание ближайших лекций на сайте https://lectory69.ru/

Заказать вкусное блюдо в ресторане «Желтый» https://yellowrest.tilda.ws/