Как хорошо, что люди не котики и могут ощущать все многообразие вкусов. Биолог Юрий Матвеев рассказал в лектории «Живое слово», как работают вкусовые рецепторы у людей и других животных, а ресторан «Желтый» угостил слушателей и позволил применить знания на практике.
Юрий Матвеев разрушил популярные заблуждения. Например, вкусовые зоны языка – это миф, который был опровергнут десятилетия назад, но до сих пор встречается в учебной литературе и даже в ЕГЭ по биологии. Любая зона языка способна ощутить любой из доступных нам вкусов.
Мы подготовили таймкоды лекции, доступной на канале лектория «Живое слово»
00:00 Зачем нужны белки, жиры, углеводы
03:46 Как работают вкусовые рецепторы
13:16 Сахар и его заменители: в чем секрет?
19:12 Котики не чувствуют сладкое
20:55 Мифы про глутамат натрия
26:27 Шум влияет на вкус
29:12 Чипсы мы любим не случайно
30:54 Почему нас так манит соль
37:19 Кислое – тоже способ хранения
42:28 Горькое – предупреждение
46:50 История Schweppes
50:30 Как обмануть вкус: лимон сладкий, апельсин горький
52:48 Как мозг контролирует питание
01:04:04 Осязание и обоняние
01:10:12 С чем связана индивидуальность вкусов
Текст и видео: Дмитрий Кочетков
Расписание ближайших лекций на сайте https://lectory69.ru/
Заказать вкусное блюдо в ресторане «Желтый» https://yellowrest.tilda.ws/