Как меняется коронавирус: разработка Parseq Lab

Компания Parseq Lab (Санкт-Петербург) в сотрудничестве с ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России разработала первую отечественную тест-систему для секвенирования полного генома коронавируса SARS-Cov-2. В первую очередь это необходимо для наблюдения за вариабельностью генома вируса.

Любой активно распространяющийся вирус со временем накапливает в своем геноме изменения (мутации), которые могут оказывать значительное влияние на эффективность вакцин, изменять вирулентность и трансмиссивность возбудителя, снижать эффективность текущих методов диагностики и лечения. Именно поэтому важно проводить мониторинг генетических изменений нового коронавируса SARS-CoV-2 и оперативно депонировать данные в общую международную базу EpiCoV GISAID. 

«Золотым стандартом» диагностики COVID-19 является метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), в ходе которого нарабатываются специфические короткие участки вирусного генома, что позволяет определить только наличие/отсутствие вируса в исследуемом образце.  Создание высокоспецифичных ПЦР тест-систем проводится на основе данных, полученных учеными в результате расшифровки генома возбудителя методом секвенирования.  Поэтому высокопроизводительное секвенирование нового поколения (NGS, MPS) является абсолютно незаменимым методом для исследования изменчивости вируса SARS-CoV-2 во всем мире. 

Так, Центр по контролю и профилактике заболеваний США выделил почти 9 млн. долларов для поддержки программы секвенирования SARS-CoV-2 в 2020 году и рекомендовал использование этого метода для подтверждения случаев повторного заражения. 

В России исследование геномов коронавируса проводится в рамках Российского консорциума по секвенированию геномов коронавирусов SARS-CoV-2, созданного летом 2020 года по инициативе ФГБУ «НИИ гриппа им А.А. Смородинцева» Минздрава России.

Сейчас данные собираются из 36 регионов России и добавляются в международную базу данных EpiCov GISAID. 

Одним из наиболее часто используемых в мировых лабораториях протоколом секвенирования является протокол ARTIC Network.  Протокол основан на реагентах зарубежных производителей с длительными сроками поставки, что осложняет оперативное проведение подобных исследований.  Кроме того, как показывают последние исследования, с использованием протокола ARTIC Network глубина покрытия генома SARS-CoV-2 зачастую оказывается неравномерной, что снижает качество данных о некоторых областях генома.

– Тест-система ParSeq Lab за счет использования большего количества более коротких ампликонов по сравнению с ARTIC Network позволяет добиться более равномерного покрытия генома. Следует отметить, что на запуск с одним и тем же объемом данных тест-система ParSeq Lab позволяет проанализировать больше образцов, – говорит Андрей Комиссаров, заведующий лабораторией молекулярной вирусологии ФГБУ «НИИ гриппа им А.А. Смородинцева» Минздрава России.

В своих разработках компания Parseq Lab ставила для себя цель максимально покрыть геном вируса SARS-Cov-2 и стандартизировать получение и анализ геномных данных.  Для реализации поставленных целей были объединены усилия молекулярных генетиков, биоинформатиков и программистов для создания комплексного решения – набора реагентов и программного обеспечения для обработки данных. По результатам тестирования на базе ФГБУ «НИИ гриппа им А.А. Смородинцева» тест-система Prep&Seq™ SARS-Cov-2 показала практически полное и равномерное покрытие всего генома вируса и позволила в 2 раза увеличить количество одновременно анализируемых образцов, тем самым сократив общее время анализа. 

О том, как исследуют коронавирус, читайте также в нашем репортаже из лаборатории молекулярной вирусологии НИИ гриппа в Санкт-Петербурге.

Приходите на научно-популярные лекции в лекторий «Живое слово»! Следите за расписанием на сайте lectory69.ru.